このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263594
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2355
事例作成日
(Creation date)
2019年10月18日登録日時
(Registration date)
2019年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 18時17分
質問
(Question)
江戸時代に描かれた動物の図鑑はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
①『江戸の動植物図譜』(狩野 博幸/監修、河出書房新社、2015、499.9/カエ)資料番号:123474421
②『彩色江戸博物学集成』(平凡社、1994、460.2/ヘサ)資料番号:120916788
③『江戸の動植物図 知られざる真写の世界』(朝日新聞社/編、朝日新聞社、1988、721.0/アエ)資料番号:120328695
④『江戸かわいい動物 たのしい日本美術』(金子 信久/著、講談社、2015、721.0/カエ)資料番号:123451783
合わせて下記URLも案内。
国立国会図書館 電子展示会「描かれた動物・植物 江戸時代の博物誌」 https://www.ndl.go.jp/nature/index.html (確認日付2019.10.18)
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネット検索(キーワード「江戸 動物 図鑑」)
→下記のホームページが該当した。
上記ホームページ内の参考文献より、①②③を確認。
また、④の書誌情報も該当した。
http://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000189175 (確認日付2019.10.18)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (4)
芸術  (7)
参考資料
(Reference materials)
江戸の動植物図譜狩野 博幸/監修河出書房新社
彩色江戸博物学集成平凡社
江戸の動植物図朝日新聞社/編朝日新聞社
キーワード
(Keywords)
江戸(エド)
図鑑(ズカン)
図譜(ズフ)
動物(ドウブツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000263594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!