このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263593
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2354
事例作成日
(Creation date)
2019年10月10日登録日時
(Registration date)
2019年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 18時16分
質問
(Question)
菅江真澄遊覧記の中に、菅江真澄が様々な土地の臼の絵を描いていた箇所があり、インターネットでデジタル化された資料を見たことがある。タイトルを忘れてしまったが、その資料をもう一度見たい。
回答
(Answer)
下記のとおり案内。
『菅江真澄遊覧記 4 平凡社ライブラリー 351』(菅江 真澄/著、平凡社、2000、290/スス/4郷)資料番号:124252412
→P279にたくさんの臼が描かれている。タイトルは「百臼の図(ももうすのかた)」
大館市立図書館のホームページでデジタル化された菅江真澄関連の資料が公開されており、「百臼の図」もあり。
http://lib-odate.jp/sugae/sugae-pdf/m5-17.pdf (確認日付 2019.10.12)
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料で内容を確認
①『菅江真澄遊覧記 4 平凡社ライブラリー 351』(菅江 真澄/著、平凡社、2000、290/スス/4郷)資料番号:124252412
→P279にたくさんの臼が描かれている。タイトルは「百臼の図(ももうすのかた)」
2.秋田県立図書館デジタルアーカイブで確認
→「百臼の図」はなし
3.インターネット検索(キーワード「菅江真澄 百臼の図」)
→大館市立図書館のホームページが該当した。「百臼の図」のデジタル化資料あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
菅江真澄遊覧記4菅江 真澄/著平凡社 (P279)
キーワード
(Keywords)
菅江真澄(スガエマスミ)
百臼の図(モモウスノカタ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000263593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!