このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263592
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2353
事例作成日
(Creation date)
2019年09月27日登録日時
(Registration date)
2019年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 18時16分
質問
(Question)
仙北小野寺家の家臣団についての本があると聞いた。その中に「大庭」という姓の家臣が記載されているか確認したい。
回答
(Answer)
「大庭」姓についての記載確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
・所蔵資料検索にて「小野寺氏」をキーワードに検索
⇒該当した資料を調査。
×①『中世の小野寺氏資料 下巻 小野寺氏研究資料』(深沢多市/原編輯、小野寺宏、2001、A211/193)資料番号:128796075
⇒「小野寺氏研究資料第十一篇」小野寺家臣帳 p689-698 記載なし
また、同書に収録されている、
・「小野寺氏研究資料第一篇」角間川旧臣文書 p63-68
・「小野寺氏研究資料第二篇」西馬音内小野寺茂道家臣録 p129-134
・「小野寺氏研究資料第五篇」小野寺遠江守旧臣各面書 p325-334
・「小野寺氏研究資料第九篇」小野寺氏家臣系図 p559-594
もあわせて確認したが、記載なし。
・小野寺家の旧臣で、佐竹家など他の家中の召し抱えになった例もあるため、所蔵資料検索にて「分限」「分限帳」をキーワードに検索
⇒該当した資料②~⑯を確認、記載なし。
×②『御分限帳 ―六郷家所蔵― 壱 弐』(1969、A317/178)資料番号:110771201
×③『六郷家御分限帳』(A317/179)資料番号:110771276
×④『秋田藩分限帳 5』(三島亮/編、秋田姓氏家系研究会、1976、A317/229/5)資料番号:110771268
×⑤『佐竹藩士分限帳 ―文久以後― 上』(秋田姓氏家系研究会/編、秋田姓氏家系研究会、1976、A317/220/1)資料番号:110771136
×⑥『佐竹藩士分限帳 ―文久以後― 下』(秋田姓氏家系研究会/編、秋田姓氏家系研究会、1976、A317/220/2)資料番号:110771144
×⑦『久保田藩分限帳 ―天保12年―』(秋田姓氏家系研究会/編、みしま書房、1981、A317/297/)資料番号:110771169
×⑧『亀田藩分限帳 天和2年』(亀田公民館郷土史会/編、亀田公民館、1955、A214.6/14)資料番号:110765617
×⑨『亀田藩分限帳・御侍中順帳 第1集』(岩城町教育委員会/編、岩城町史編集委員会、1978、A317/312/1)資料番号:110771243
×⑩『亀田藩分限帳・御侍中順帳 第2集』(岩城町教育委員会/編、岩城町史編集委員会、1983、A317/312/2)資料番号:110771227
×⑪『仮題・宝暦分限帳 ―小林家文書―』(柴田政幸/編、角館町、1976、A317/229)資料番号:110771250
×⑫『秋陽藩中分限録』(秋田姓氏家系研究会/編、秋田姓氏家系研究会、1976、A317/222)資料番号:110771151
×⑬『本荘市誌編纂資料 第8輯(本荘藩分限帳)』(本荘市誌編纂委員会/編、本荘市役所、1975、214.6/ホホ/8)資料番号:124018177
×⑭『本荘市史編纂資料 第9輯(本荘藩分限帳)』(本荘市史編さん委員会/編、本荘市役所、1977、214.6/ホホ/9)資料番号:124018185
×⑮『本荘市史編纂資料 第10輯(本荘藩分限帳)』(本荘市史編さん委員会/編、本荘市役所、1978、214.6/ホホ/10)資料番号:124018193
×⑯『御城下・御家中分限丁附早見』(松翠/筆、慶応2、A317/304)資料番号:112387840
・大場姓について、NDC分類280(伝記)・288(系譜・家系・皇室)の秋田県関係資をブラウジング
⇒小野寺氏に関わる記載はなし。
×⑰『あきた名字と家紋』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1999、288/マア)資料番号:124234089
⇒p69 大庭(おおば・おおにわ)
×⑱『秋田の家紋』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1983、288/マア)資料番号:111341293
⇒項目自体なし
×⑲『あきた名字物語』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1985、288/マア)資料番号:111341368
⇒項目自体なし
×⑳『秋田名字のすべて』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1990、288/マア)資料番号:124001017
⇒項目自体なし
×㉑『秋田県史 〔通史編〕第7巻(年表,索引編)』(秋田県/編、加賀谷書店、1977、210/アア/7)資料番号:111327383
(以下は参考として案内)
㉒『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号:124250713
⇒p121 大庭 秀雄(おおば ひでお)の項によると、
「佐竹家臣の家系の横手市・大庭家に養子となる」という記載あり。
ただし、問い合わせの大庭姓と関連があるかは確認できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
社会科学  (3)
参考資料
(Reference materials)
中世の小野寺氏資料下巻深沢多市/原編輯小野寺宏
御分限帳 ―六郷家所蔵―壱 弐
六郷家御分限帳
秋田藩分限帳5三島亮/編秋田姓氏家系研究会
佐竹藩士分限帳 ―文久以後―上秋田姓氏家系研究会/編秋田姓氏家系研究会
佐竹藩士分限帳 ―文久以後―下秋田姓氏家系研究会/編秋田姓氏家系研究会
久保田藩分限帳 ―天保12年―秋田姓氏家系研究会/編みしま書房
亀田藩分限帳 天和2年亀田公民館郷土史会/編亀田公民館
亀田藩分限帳・御侍中順帳第1集岩城町教育委員会/編岩城町史編集委員会
亀田藩分限帳・御侍中順帳第2集岩城町教育委員会/編岩城町史編集委員会
仮題・宝暦分限帳 ―小林家文書―柴田政幸/編柴田政幸
秋陽藩中分限録秋田姓氏家系研究会/編秋田姓氏家系研究会
本荘市誌編纂資料第8輯本荘市誌編纂委員会/編本荘市役所
本荘市史編纂資料第9輯本荘市史編さん委員会/編本荘市役所
本荘市史編纂資料第10輯本荘市史編さん委員会/編本荘市役所
御城下・御家中分限丁附早見松翠/筆
あきた名字と家紋丸山浩一/著秋田魁新報社
秋田の家紋丸山浩一/著秋田魁新報社
あきた名字物語丸山浩一/著秋田魁新報社
秋田名字のすべて丸山浩一/著秋田魁新報社
秋田県史〔通史編〕第7巻秋田県/編加賀谷書店
秋田人名大事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
キーワード
(Keywords)
小野寺氏 (オノデラシ)
大庭(オオバ)
分限帳(ブゲンチョウ)
大庭(オオニワ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000263592解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!