このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263590
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2351
事例作成日
(Creation date)
2019年10月25日登録日時
(Registration date)
2019年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 18時15分
質問
(Question)
①江戸時代末期、男鹿の北浦村に「尾張屋 金左衛門」という北前船主がいたと書かれた本を読んだ。酒屋も営んでいたとのこと。この人物(家)について書かれている資料はあるか。名字は浅井で土崎港にも出入りしていたのではと推測している。
②若い頃の田沼慶吉について紹介している資料はあるか。
回答
(Answer)
①について、確認できず。
インターネット情報より下記資料に「尾張屋 金左衛門」の記載あり。
『江戸商家・商人名データ総覧』
URL: https://books.google.co.jp/books?id=r1RNAQAAIAAJ&q=%E5%B0%BE%E5%BC%B5%E5%B1%8B%E3%80%80%E9%87%91%E5%B7%A6%E8%A1%9B%E9%96%80%E3%80%80%E5%95%86%E5%AE%B6&dq=%E5%B0%BE%E5%BC%B5%E5%B1%8B%E3%80%80%E9%87%91%E5%B7%A6%E8%A1%9B%E9%96%80%E3%80%80%E5%95%86%E5%AE%B6&hl=ja&sa=X&ved=0ahUKEwiy9NiLuvDkAhVsGaYKHTsUAvEQ6AEIKTAA (2019.9.27確認)
②若い頃について言及した資料は確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
男鹿に関する棚をブラウジング⇒発見に至らず。
所蔵資料検索にて「北前船」をキーワードに検索⇒発見に至らず。
インターネット検索にて「尾張屋」をキーワードに検索⇒回答内サイトの発見に至る。
以下の資料にて「田沼慶吉」を調査。「田沼慶吉」についての記載は確認できるが若い頃について言及された資料は確認できず。
『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、290/アア/郷)資料番号:111329314
⇒P.166 海運の項目。1882(明治15)年、1000石積以上の二隻を所有し、ほかに500~1000石未満を3隻所有の記述あり。
『秋田県史〔通史編〕第5巻 明治篇』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/5)資料番号:111327359
⇒P.572 農業勧業場の勧業諮問会第1回委員に選定の記述あり
『秋田市史 第4巻 近現代』(秋田市/編集、秋田市、2004、214.5/アア/4郷)資料番号:124330226
⇒P.158 商工団体のうごきの項目。秋田における商法会議所設立の準備を進めたうちの1人の記述あり。
『秋田市史 第11巻 近代 史料編上』(秋田市/編、秋田市、2000、214.5/アア/11郷)資料番号:128637998
⇒PP.305-306 秋田署砲会議所設立願 1881(明治14)年5月、PP.331-332 日本型回漕船調 1886(明治19)年
『北前船 寄港地と交易の物語』(加藤貞仁/文、無明舎出版、2002、683.2/カキ/)資料番号:124294422
⇒PP.184-185 男鹿市の入道崎にある灯台建設の記述あり。
『昔は表日本だった シリーズ秋田の海 1』(渡辺翠厳/著、安東氏顕彰会、1988、683.2/ワム/)資料番号:111329504
⇒PP.122-126 抵抗する田ッ慶の項目。
『北前船と秋田 んだんだブックレット 秋田の文化入門講座』(加藤貞仁/著、無明舎出版、2005、683/カキ/郷)資料番号:124338963
⇒PP.50-52 北浦の田ッ慶の項目。
『男鹿市史 下巻』(男鹿市史編纂委員会/編、男鹿市、1995、214.4/オオ/2)資料番号:124145194
⇒PP.1131-1132 各地域の歴代村長の項目。
『男鹿半島の文化』(曲田慶吉/編、曲田慶吉、1935、A291.4/7/)資料番号:110747854
⇒PP.60-62 明治初期の北浦港の項目。
『東北三県名士肖像録 ―岩手・青森・秋田―』(遠藤永吉/編、有終社、1902、A280/12/)資料番号:110772704
⇒P.292 酒造業農業組合長の記述あり
事前調査事項
(Preliminary research)
『北浦誌 男鹿半島史 3』(磯村朝次郎/著、日本海域文化研究所、2016、214.4/イオ/3郷 )資料番号:124523432
⇒PP.206-241 田沼慶吉の生涯の項目あり
NDC
産業  (6)
参考資料
(Reference materials)
北浦誌磯村朝次郎/著日本海域文化研究所 (PP.206-241)
北前船加藤 貞仁/文無明舎出版 (PP.184-185)
昔は表日本だった渡辺翠厳/著安東氏顕彰会 (PP.122-126)
北前船と秋田加藤 貞仁/著無明舎出版 (PP.50-52)
キーワード
(Keywords)
田沼慶吉(タヌマケイキチ)
北浦(キタウラ)
北前船(キタマエブネ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000263590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!