このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263588
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2350
事例作成日
(Creation date)
2019年10月03日登録日時
(Registration date)
2019年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 18時15分
質問
(Question)
交代寄合生駒氏の資料について、系図、当主の履歴、領内の出来事について100ページ以上のっている資料はあるか。また、その中で現在販売されている可能性が高そうな発行年度が新しいものはあるか。
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
①『生駒藩史 ―出羽、讚岐―』(姉崎岩蔵/著、矢島町公民館、1976、214.6/カイ/郷)資料番号:124129727
②『矢島町史 上巻』(矢島町史編纂委員会/共編、矢島町、1979、A214.6/82/1)資料番号:110767415
③『矢島町史 続 上巻』(矢島町史編纂委員会/編、矢島町、1983、214.6/ヤヤ/2郷)資料番号:112128392
①②③については、非売品および古い資料のため、販売については確認できず(古本では取り扱いあり)。国立国会図書館デジタルコレクション(デジタル化資料送信サービス)では閲覧可能。
④由利本荘市のホームページ(全て確認日付2019.9.30)
・生駒氏治世時代 領主生駒家
https://www.city.yurihonjo.lg.jp/yashima/kinenkan/ikoma01.htm
・生駒(矢島)家歴代系譜 ※さらに歴代当主の履歴へのリンクあり
https://www.city.yurihonjo.lg.jp/yashima/kinenkan/images/ikomap02.jpg
・生駒氏略系図
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料検索(キーワード:全項目「生駒」)
→全830ページおよび年表54ページにわたり、生駒氏について記載あり
・『生駒騒動』(草薙金四郎/著、A214.6/54)資料番号:110765682
→現物を確認したところ、何かの資料の抜き刷りであった。インターネット検索(キーワード「生駒騒動 草薙金四郎」)の結果、
『御家騒動』(北島正元/編、人物往来社、1965)が出典であることを確認。※当館所蔵なし
→P61-94 生駒氏について記載あり(高俊の時代の生駒騒動について)
・『生駒壹岐守高俊』(著者、出版社、出版年不明、A214.6/55)資料番号:110765690
→P222-245 生駒高俊について記載あり
2.矢島町関連の郷土資料を確認
②『矢島町史 上巻』(矢島町史編纂委員会/共編、矢島町、1979、A214.6/82/1)資料番号:110767415
→P243-677「第七編讃州時代生駒氏の興亡」「第八編 生駒藩の治世」で生駒氏についての記載あり(氏名のみの系図、一部当主の履歴、領内の出来事)。
→P179-299「第七章生駒氏讃岐三代系譜」「第八章 生駒氏と可児郡の土田氏」「第九章 江戸御在府日記抄」で生駒氏について記載あり。
なお、①②③および『御家騒動』は国立国会図書館デジタルコレクションにおいて、図書館送信参加館で閲覧可能であることを確認。
×『矢島町史 下巻』(矢島町史編纂委員会/共編、矢島町、1979、214.6/ヤヤ/1)資料番号:124015926
×『矢島町史 続 下巻』(矢島町史編纂委員会/共編、矢島町、1983、214.6/ヤヤ/2郷)資料番号:111326872
3.由利本荘市のホームページを確認(全て確認日付2019.9.30)
・生駒氏治世時代 領主生駒家
・生駒(矢島)家歴代系譜 ※さらに歴代当主の履歴へのリンクあり
・生駒氏略系図
4.系図目録等を確認
×『秋田武鑑』(則道/原著、無明舎出版、2005、288/ノア/郷)資料番号:124342015
×『系図目録 1 秋田県公文書館所蔵古文書目録 第4集』(秋田県公文書館/編集、秋田県公文書館、2001、288/アケ/郷)資料番号:128712650
×『系図目録 2 秋田県公文書館所蔵古文書目録 第5集』(秋田県公文書館/編集、秋田県公文書館、2002、288/アケ/2郷)資料番号:128772183
5.秋田県史を確認
・『秋田県史 〔通史編〕第7巻 年表,索引編』(秋田県/編、加賀谷書店、1977、210/アア/7)資料番号:111327383
→P12 生駒氏について秋田県史第2巻、第3巻、第4巻に記載があることを確認
・『秋田県史 〔通史編〕第2巻 近世編』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/2郷)資料番号:111327292
→P97 生駒氏について記載あり
・『秋田県史 〔通史編〕第3巻 近世編』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/3郷)資料番号:124015553
→P567-580、635-636 生駒氏について記載あり
・『秋田県史 〔通史編〕第4巻 維新編』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/4)資料番号:111327334
→P409-410 生駒氏について記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
生駒藩史 ―出羽、讚岐―姉崎岩蔵/著矢島町公民館
矢島町史上巻矢島町史編纂委員会/共編矢島町 (P243-677)
矢島町史続 上巻矢島町史編纂委員会/編矢島町 (P179-299)
生駒騒動草薙金四郎/著
生駒壹岐守高俊
秋田県史〔通史編〕第7巻秋田県/編加賀谷書店 (P12)
秋田県史〔通史編〕第2巻秋田県/編秋田県 (P97)
秋田県史〔通史編〕第3巻秋田県/編秋田県 (P567-580、635-636)
秋田県史〔通史編〕第4巻秋田県/編秋田県 (P409-410)
キーワード
(Keywords)
生駒(イコマ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000263588解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!