このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
6143956
事例作成日
(Creation date)
2019/10/23登録日時
(Registration date)
2019年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月20日 12時55分
質問
(Question)
国立国会図書館は下記の資料の下巻を所蔵していますか。また、所蔵していない場合は所蔵機関を紹介してください。
笠原光興, 高田耕安 編 ; 青山胤通 閲. 新纂診断学. 上巻. 松崎留吉, 明24.4.
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/834380
回答
(Answer)
ご照会の資料について、参考資料にて著者の没年を確認したところ、笠原光興の没年が1913(大正2)年、高田耕安の没年が1945(昭和20)年でした。
下記の1945(昭和20)年までに刊行された図書の目録、人物事典およびデータベースを調査しましたが、上巻以外の刊行は確認できませんでした。また、当館および国内の主要な図書館での上巻以外の所蔵も確認できませんでした。
参考資料
・板倉聖宣 監修. 事典日本の科学者 : 科学技術を築いた5000人. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2014.6 【M2-L18】
[調査済み資料およびデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )インターネット公開資料です。
末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
・田中増蔵 編. 医学薬学著訳書目録. 吐鳳堂, 明27,28 【特66-128】*
※明治27年改正版ではp.37(30コマ目)、明治28年改正版ではp.17(22コマ目)に『新纂診断学』全三巻のうち上巻が出版されたとの記載があります。
・東京書籍出版営業者組合員書籍総目録. 東京書籍出版営業者組合事務所, 明26.7 【44-26】*
※p.148(217コマ目)に『新纂診断学』全一冊と記載されています。*
・東京書籍出版営業者組合書籍総目録. 改正増補2版. 東京書籍出版営業者組合事務所, 明31.5 【75-85】*
・東京書籍商組合員図書総目録. 改正増補2版. 東京書籍商組合事務所, 明39.10 【44-26イ】*
・東京書籍商組合員図書総目録. 4版. 東京書籍商組合事務所, 明44.4 【44-26ロ】*
・東京書籍商組合 編. 東京書籍商組合員図書総目録. 5版. 東京書籍商組合事務所, 大正7 【44-26ハ】*
・東京書籍商組合 編. 東京書籍商組合員図書総目録. 6版. 東京書籍商組合事務所, 大正12 【44-26ニ】*
・東京書籍商組合 編. 東京書籍商組合員図書総目録. 第7版. 東京書籍商組合事務所, 昭和4 【44-26ホ】*
・東京書籍商組合 編. 東京書籍商組合員図書総目録. 第8版. 東京書籍商組合事務所, 昭和8 【44-26ヘ】*
・東京書籍商組合 編. 東京書籍商組合図書総目録. 第9回(昭和15年6月). 東京書籍商組合, 昭15 【44-26ト】*
・日本書籍分類総目録. 明治編 別巻. 日本図書センター, 1988.3 【UP3-25】
・日本書籍分類総目録. 大正編 別巻. 日本図書センター, 1986.2 【UP3-25】
・日本書籍分類総目録. 昭和編 別巻. 日本図書センター, 1987.7 【UP3-25】
※各巻の著者名索引を通覧しましたが、上巻以外の刊行は確認できませんでした。。
・「読書人」編輯部 編. 出版年鑑. 1926年. 国際思潮研究会, 大正15 【517-314】*
・国際思潮研究会 編. 出版年鑑. 1927至1929年版. 国際思潮研究会, 昭和2至4 【517-314】*(1928年版)**(1927、1929年版)
・東京堂 編. 出版年鑑. 昭和5-16年版. 東京堂, 1930-1941 【025.1-Sy998-T】*
・協同出版社編纂部 編. 日本出版年鑑. 昭和18年版. 協同出版社, 1943 【025.1-N688-K】*
・日本出版協同株式会社 編. 日本出版年鑑. 昭和19,20,21年版. 日本出版協同, 1947 【025.1-N688-N】**
・日本医学文化保存会 編. 医学古書目録. 日本医学文化保存会, 1976.5 【SC1-57】
・神奈川県県民部県史編集室 編. 神奈川県史. 別編 1. 神奈川県, 1983.3 【GC74-3】**
※高田耕安の項があります。著書についての記載はありません。
・竹岡友三 著. 医家人名辞書. 東出版, 1996.6 【SC2-G19】
・竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典. 26. 角川書店, 1997.9 【GB12-E14】
※笠原光興の項があります。著書についての記載はありません。
・樋口輝雄 [編]. 明治医師人名鑑 : 日本医史学会総会発表資料合冊. [樋口輝雄], 2006.6 【E2-H314】
・泉孝英 編. 日本近現代医学人名事典 : 1868-2011. 医学書院, 2012.12 【SC2-L5】
※笠原光興と高田耕安の項があります。笠原光興の項で共著として『新纂診断学』の上巻のみ記載されています。
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 日本人物レファレンス事典. 医学・医療・福祉篇. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2019.3 【GB12-M1】
※笠原光興と高田耕安の項があります。著書についての記載はありません。
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/
・東京大学OPAC ( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/
・Kuline 京都大学蔵書検索 ( https://kuline.kulib.kyoto-u.ac.jp/
・北海道大学附属図書館 Online Catalog ( https://opac.lib.hokudai.ac.jp/opac/
・東北大学附属図書館OPAC ( https://opac.library.tohoku.ac.jp/opac/opac_search/
・名古屋大学蔵書検索 ( https://nagoya-opac.nul.nagoya-u.ac.jp/
・大阪大学附属図書館 Online Catalog ( https://opac.library.osaka-u.ac.jp/opac/opac_search/
・九大コレクション 九州大学附属図書館 ( https://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/
・早稲田大学図書館統合検索 WINE ( https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/
・慶應義塾大学 KOSMOS ( https://search.lib.keio.ac.jp/
・東京医科歯科大学図書館 資料検索 ( https://www01s.ufinity.jp/tmdu/
・京都府立京都学・歴彩館、京都府立大学、京都府立医科大学 3館合同蔵書検索システム ( https://opacs.pref.kyoto.lg.jp/mylimedio/search/search-input.do
※『新纂診断学』の上巻のみ京都府立医科大学附属図書館で所蔵しています。
・慈恵Search(東京慈恵会医科大学図書館) ( http://jikei.summon.serialssolutions.com/
・獨協医科大学図書館 蔵書検索(OPAC) ( https://lib.dokkyomed.ac.jp/
・日本医科大学図書館 OPAC ( https://libopac.nms.ac.jp/opac/opac_search/
・国立科学博物館 図書検索システム ( https://lib.kahaku.go.jp/drupal/
・資料検索 厚生労働省図書館 ( https://www.mhlw.go.jp/library/opac4/opac/Advanced_search
・成田山仏教図書館 蔵書検索システム ( https://opac.jp.net/Opac/search.htm?s=oyVbDPKKwWKi9uAvgDYo-mDoANj
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2019年10月17日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・国立国会図書館オンライン
・CiNii Books
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!