このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263248
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10321
事例作成日
(Creation date)
2019年10月28日登録日時
(Registration date)
2019年10月31日 15時13分更新日時
(Last update)
2019年11月12日 16時03分
質問
(Question)
JR鶯谷駅から上野公園口へ向かって昇る坂「新坂」はいつできたのか。年代を知りたい。
回答
(Answer)
新坂に関する資料数点をご案内。(坂名標柱、地図、写真、歴史等の資料)
つくられた時期は明治期であるが資料によって年数がまちまちとなっている。
『角川日本地名大辞典』
P.393:「新坂」について記載あり。
『上野公園とその付近 下巻』
P.48:明治12年と記載あり。
『たいとう名所図会』
P.245:坂名標柱の詳細あり。ここに[東京上野公園地実測図によると~]の解説文あり。
『東亰上野公園地實測圖』
「鴬坂」との記載あり。
『東京下谷根岸及近傍 第1輯』
「志んざか」と記載あり。
『いま・むかし 下谷・浅草写真帖』
P.16-17:写真と解説あり。
『東京の坂道』
P.118:「明治維新後につくられた」との記載あり。
『東京の「坂」と文学』
P.174:「新坂」の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 13 (東京都). 角川書店, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393112-00  (台東区122442122)
豊島寛彰 著 , 豊島寛彰. 上野公園とその付近 下巻. 芳州書院, 1963. (東京歴史散歩 ; 第5集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077370476-00  (台東区121302137)
台東区教育委員会生涯学習課文化財担当 編 , 東京都台東区教育委員会. たいとう名所図会 : 史跡説明板ガイドブック 4版. 台東区教育委員会生涯学習課文化財担当, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028310165-00  (台東区122419534)
内務省地理局 , 内務省博物局. 東亰上野公園地實測圖. [地理局量地課], 1877.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010062524-00  (台東区112462528 地図B-3-7)
根岸倶楽部 編 , 根岸倶楽部. 東京下谷根岸及近傍 第1輯. 根岸倶楽部, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002652626-00  (台東区112458823 地図B-3-3)
[東京都]台東区立台東図書館 編 , 台東図書館 (東京都台東区立). いま・むかし : 下谷・浅草写真帖. [東京都]台東区教育委員会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001479854-00  (台東区122478522)
石川悌二著 , 石川, 悌二. 東京の坂道 : 生きている江戸の歴史. 新人物往来社, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008540064-00  (台東区111693800)
原征男 著 , 瀧山幸伸 編著 , 原, 征男, 1939- , 瀧山, 幸伸, 1955-. 東京の「坂」と文学 : 文士が描いた「坂」探訪. 彩流社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025332607-00 , ISBN 9784779119736 (台東区114677875)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!