このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263050
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200509
事例作成日
(Creation date)
20151118登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月28日 19時32分
質問
(Question)
川副下郷の絵図に描かれている「嶋畠」とは何のことか。
回答
(Answer)
御質問のありました「嶋畠」については、次の資料に記載がありました。
(1)「郷土史大辞典 上 あ~そ」歴史学会/編 朝倉書店 2005 P818
(2)「古文書用字用語大事典」池田 正一郎/著 新人物往来社 1995 P463
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
(1)歴史学会 編 , 歴史学会. 郷土史大辞典 上(あ-そ). 朝倉書店, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007786213-00
(2)池田正一郎著 , 池田, 正一郎. 古文書用字用語大事典. 新人物往来社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010537998-00 , ISBN 4404022174
キーワード
(Keywords)
絵図
嶋畠
島畑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263050解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!