このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263032
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200479
事例作成日
(Creation date)
20150806登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月28日 19時41分
質問
(Question)
皇宮警察本部と宮内庁の仕事等について知りたい。
回答
(Answer)
御質問のありました「皇宮警察本部と宮内庁の仕事等」について、下記のとおり回答します。
1.「皇宮警察本部のトップの名称と職員の人数」については、次の資料に記載がありました。
(1)「行政機構図 平成26年度版」 行政管理研究センター 2014年 P24
2.「皇宮警察本部の仕事内容」については、次の資料に記載がありました。
(1)「行政機構図 平成26年度版」 行政管理研究センター 2014年 P24
(2)「日本の皇室」 久能 靖/著 PHP研究所 2008年 P210~213
3.「宮内庁の仕事内容」については、次の資料に記載がありました。
(1)「行政機構図 平成26年度版」 行政管理研究センター 2014年 P18
(2)「日本の皇室」 久能 靖/著 PHP研究所 2008年 P200~209
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
(1)行政機構図 平成26年度版. 行政管理研究センター, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057998149-00
(2)久能 靖 , 久能 靖. 著者に聞く 「日本の皇室」久能靖 雑学3分間ビジュアル図解シリーズ「日本の皇室」 天皇家はなぜ、菊の御紋なの?. 2008-11. 皇室手帖(4) p. 34~36
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9721225-00
キーワード
(Keywords)
皇室警察本部
宮内庁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263032解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!