このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200425
事例作成日
(Creation date)
20150415登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月06日 15時45分
質問
(Question)
朝鮮出兵の際の、名護屋城について。  朝鮮出兵の際の名護屋城に集結した大名と造船所について調べています。集結した大名をお教えください。 佐賀の当時の朝鮮出兵のための造船所の船大工に、石井、柳澤などの船大工はいましたか? 石井や柳澤は、壱岐で明治まで船大工を行っていた家です。名護屋から壱岐の前線基地に移住したか記録はありますか?
回答
(Answer)
御質問のありました「名護屋城参陣大名の一覧」については、次の資料に記載がありました。
(1)「太閤秀吉と名護屋城」 鎮西町史編纂委員会 鎮西町 平成5年 P333-335
(2)「秀吉の朝鮮侵攻と民衆・文禄の役 上巻」 中里紀元/著 文献出版 平成5年 P99-100
船大工に関する記述は確認できませんでした。壱岐へ移住した記録も確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
壱岐国史
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
太閤秀吉と名護屋城 秀吉の朝鮮侵攻と民衆・文禄の役(壬辰倭乱) 上
キーワード
(Keywords)
名護屋城
大名
船大工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263010解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!