このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200632
事例作成日
(Creation date)
20160702登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年05月29日 13時47分
質問
(Question)
佐賀郡大堂村(諸富町)にあった極楽寺について知りたい。
回答
(Answer)
御質問のありました「極楽寺」については、次の資料に記載がありました。
(1)『諸富町史』 諸富町史編纂委員会/編 諸富町 1984年 P117~118
(2)『角川日本地名大辞典 41 佐賀県』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982年 P229
(3)『佐賀県近世史料 第10編 第2巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2012年 P454
極楽寺由緒書 ※「寺社差出 済家宗由緒」(鍋島家文庫)の翻刻されたもの
(4)『寺社差出 済家宗由緒 二』(鍋島家文庫複製資料 S複鍋700/8-7) P39
極楽寺由緒書
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
(1)諸富町史編纂委員会 編. 諸富町史. 諸富町史編纂事務局, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001702327-00
(2)「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 41 (佐賀県). 角川書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001545609-00
(3)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第10編 第2巻. 佐賀県立図書館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023573866-00
(4)寺社差出 済家宗由緒 二 (鍋島家文庫複製資料 S複鍋700/8-7)
キーワード
(Keywords)
極楽寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!