このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200619
事例作成日
(Creation date)
20160620登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月30日 19時08分
質問
(Question)
坂井慶吉郎について
回答
(Answer)
坂井慶吉郎については、次の資料に記載がありました。
(1)『九州名士列伝 上』博逓社 1914年 P28~29 坂井慶吉郎(列伝)
(2)『神埼町史』神埼町史編さん委員会/編 神埼町史編さん委員会 1972年
P682 坂井慶吉郎(西郷村5代目村長)
P865 坂井慶吉郎氏(西郷村長)、西郷村青年大会への出席
P892 郡、町内の道路整備や県道昇格などに敏腕を振った人物
P893 坂井慶吉郎 列伝
P1111 県会議員 自:明治38年3月~至:大正5年3月 坂井 慶吉郎(姉川)
(3)『佐賀県議会史 上巻』佐賀県議会史編纂委員会/編 佐賀県議会事務局 1958年
P377~378 明治38年3月19日、県会議員選挙 神埼郡 909票 当選 坂井慶吉郎(政友)
P380 同月31日、臨時県会により坂井慶吉郎が名誉職参事会員決定
P425 県会議員総選挙 当選 西郷村 坂井慶吉郎(政友)
P460 今会期中に次の建議案及び決議案が出され、いずれも承認採用せられた。(略)明治44年12月18日 提出者 坂井慶吉郎
(4)『佐賀県議会史 下巻』佐賀県議会史編纂委員会/編 佐賀県議会事務局 1958年
P834  県会議員名簿一覧に坂井慶一郎の名前あり   P882  明治43年 決算審査委員 坂井慶吉郎(他2名氏名記載有)
P888  名誉職員参事会員        明治38年3月31日 坂井慶吉郎
P889  大正2年4月9日 坂井慶吉郎
(5)『新出史料「明治四十一年七月知人名簿」』串間聖剛/著 佐賀民俗学会 2009年
P72 明治41年7月「知人名簿」一覧表      通番415 神埼郡西郷村 印:(石丸)坂井慶吉郎
(6)『佐賀県官民肖像録』富谷益蔵/編 博進社 1915    P243  坂井慶吉郎の顔写真のみ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
(1)九州名士列伝 上. 博逓社, 1914.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070748323-00
(2)神埼町史編さん委員会/編 , 神埼町. 神埼町史. 神埼町史編さん委員会, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021332375-00
(3)佐賀県議会史編纂委員会 編 , 佐賀県議会. 佐賀県議会史 上巻. 佐賀県議会事務局, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001271981-00
(4)佐賀県議会史編纂委員会 編 , 佐賀県議会. 佐賀県議会史 下巻. 佐賀県議会事務局, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001289722-00
(5)串間 聖剛/著. 新出史料「明治四十一年七月知人名簿」 : 佐賀市長・石丸勝一の交友関係について. 佐賀民俗学会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070818934-00
(6)富谷 益蔵/編. 佐賀県官民肖像録. 博進社, 1915.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070769707-00
キーワード
(Keywords)
佐賀県
坂井慶吉郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!