このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262955
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201246
事例作成日
(Creation date)
20190914登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 10時50分
質問
(Question)
大隈重信、副島種臣、江藤新平、山本常朝の藩士だった時の石高を知りたい。
回答
(Answer)
御質問のありました「大隈重信、副島種臣、江藤新平、山本常朝の藩士だった時の石高」については、
次の資料に記載がありました。
(1)『安政年間の佐賀藩士 藩士名簿『早引』、『石高帳』にみる』生馬寛信/著 中野正裕/著 佐賀大学文化教育学部 2009 P20 大隈重信の石高
(2)『安政年間の佐賀藩士 藩士名簿『早引』、『石高帳』にみる』生馬寛信/著 中野正裕/著 佐賀大学文化教育学部 2009 P19 副島種臣の石高
(3)『幕末佐賀藩の手明鑓名簿及び大組編制 『安政六年 物成』及び『大組頭次第』による』生馬寛信/著 中野正裕/著 串間聖剛/著 佐賀大学文化教育学部 2010 P205 江藤新平の石高
(4)『葉隠 新校訂全訳注 上』菅野覚明/訳・注・校訂 栗原剛/訳・注・校訂 木澤景/訳・注・校訂 菅原令子/訳・注・校訂 講談社 2017 P603 山本常朝の石高
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武士道  (156)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
(1)生馬 寛信/著 , 中野 正裕/著. 安政年間の佐賀藩士 : 藩士名簿『早引』、『石高帳』にみる. 佐賀大学文化教育学部, 2009. (佐賀大学文化教育学部第14集第1号抜刷)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070649848-00
(2)生馬 寛信/著 , 中野 正裕/著 , 串間 聖剛/著. 幕末佐賀藩の手明鑓名簿及び大組編制 : 『安政六年 物成』及び『大組頭次第』による. 佐賀大学文化教育学部, 2010. (佐賀大学文化教育学部研究論文集第14集第2号抜刷)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070903617-00
(3)[山本常朝] [著] , 菅野覚明, 栗原剛, 木澤景, 菅原令子 訳・注・校訂 , 山本, 常朝, 1659-1719 , 菅野, 覚明, 1956- , 栗原, 剛 , 木澤, 景, 1979-. 葉隠 : 新校訂全訳注 上. 講談社, 2017. (講談社学術文庫 ; 2448)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028474750-00 , ISBN 9784062924481
キーワード
(Keywords)
大隈重信
副島種臣
江藤新平
山本常朝
佐賀藩
藩士
石高
石高帳
葉隠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262955解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!