このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262954
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201220
事例作成日
(Creation date)
20190907登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月20日 19時48分
質問
(Question)
肥前協会とはどのような団体でしょうか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『鍋島直映公傳』 秀島成忠/編  財団法人鍋島報效会 2000年
P133 肥前協会 肥前協会は佐賀県(旧鍋島藩の諫早、深堀、神代を含む)人より成る会員組織の親睦団体で、鍋島侯爵を総裁とし、本部を東京に置き、各地方に支部を設け、会員には軍友会、知新会の各会員をも包含する肥前唯一の有力団体である。歴代の会長は大隈重信、同信常両候及び武富敏彦を経て現今の田中鐡三郎会長に及んでいる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
鍋島報効会. 鍋島直映公傳. 鍋島報效会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002923477-00
キーワード
(Keywords)
肥前協会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262954解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!