このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-084
事例作成日
(Creation date)
2018年11月07日登録日時
(Registration date)
2019年10月27日 10時43分更新日時
(Last update)
2020年07月13日 15時24分
質問
(Question)
『詩はあなたの隣にいる』(井坂洋子著 筑摩書房 2015)で紹介されている鈴木東海子氏の詩「樹時計」を掲載している詩集を探している。
回答
(Answer)
下記の情報を紹介した。
《日本現代詩歌文学館》( https://www.shiikabun.jp/  日本現代詩歌文学館)
「詩歌文学館賞」
『桜まいり』(鈴木東海子著 書肆山田 2015)( https://www.shiikabun.jp/prize/242.html
「樹時計」の掲載あり。
『桜まいり』は第31回詩歌文学館賞を受賞。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈鈴木東海子〉で検索する。
『後向き青空』(鈴木東海子著 書肆山田 1985)
巻末の著者紹介に埼玉県川越市在住とあり。
2 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈鈴木東海子 & 樹時計〉で検索する。
3 《埼玉県内公共図書館等横断検索》( http://www.lib.pref.saitama.jp/calil/index.html  埼玉県立図書館)を〈桜まいり & 鈴木東海子〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『野の足音』(鈴木東海子著 思潮社 2002)
『補助なし自転車のペダル 詩集』(鈴木東海子著 詩学社 1978)
『黒兎の家』(鈴木東海子著 思潮社 1998)
『詩の声 朗読の記録』(鈴木東海子著 思潮社 2001)
『旅の肖像画』(鈴木東海子著 思潮社 1995)
『町立病院の食卓 詩集』(鈴木東海子著 花神社 1989)
『類夢 詩集』(鈴木東海子著 思潮社 1996)
『ロープ付きジャンプ 詩集』(鈴木東海子著 詩学社 1981)
『埼玉詩集 第16集』(埼玉詩集刊行委員会編 埼玉詩人会 2013)
『櫻尺 32号』(鈴木東海子 2008.5)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年11月07日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鈴木 東海子(スズキ ショウコ)
日本詩歌-明治以後
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000262936解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!