このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262935
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1826
事例作成日
(Creation date)
2019年10月05日登録日時
(Registration date)
2019年10月27日 10時27分更新日時
(Last update)
2019年11月16日 11時47分
質問
(Question)
昭和10年頃の愛知4区(西三河)衆議院選挙結果が知りたい
回答
(Answer)
データベース『国立国会図書館デジタルコレクション』から『衆議院議員総選挙一覧』の第18~22回をご提供した。
昭和10年は選挙は行われていなかったが1935年(S.10)に近いものとして1936年(S.11)を主に前後の総選挙一覧をご覧いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
Googleにて「過去 衆議院選挙 調べ方」で検索をしたところ『国立国会図書館 リサーチ・ナビ』がヒット。
内容を確認すると「選挙に関する統計」内にて「国政選挙 > [1]各回ごとの結果を調べるもの > 『衆議院議員総選挙一覧』」があり、
『衆議院議員総選挙一覧』は『国立国会図書館デジタルコレクション(データベース)』で見ることができる(インターネット公開資料)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
選挙
衆議院
昭和10年
西三河
愛知4区
選挙結果
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262935解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!