このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262856
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図–1499
事例作成日
(Creation date)
2019年09月03日登録日時
(Registration date)
2019年10月24日 11時18分更新日時
(Last update)
2019年11月22日 09時40分
質問
(Question)
役小角(えんのおづぬ)が従えていた前鬼・後鬼(ぜんき・ごき)についての資料、絵画、彫刻などが見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
『役行者伝の謎』東方出版
p.61~ 前鬼・後鬼の解説
p.65  像
『役行者伝記集成』東方出版
p.9 像
p.86~ 前鬼・後鬼の解説 絵画あり
『北斎漫画 二』岩崎美術社
p.268 役小角と前鬼・後鬼の絵
『役行者のいる風景』新典社
p.71〜 前鬼・後鬼の解説、像
『修験道小事典』法蔵館
p.35 役小角と前鬼・後鬼の絵
『前鬼後鬼』天幕書房
こちらの資料は当館での所蔵はないが、国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開)で閲覧可能。
国立国会図書館、大阪市立図書館には所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
「役小角」で検索するもあまりヒットせず。
『日本大百科全書』を見ると、「役小角」→「役行者」とあり。
「役行者」で検索すると複数の資料がヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本説話伝説大事典』志村有弘, 諏訪春雄 編著 勉誠出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002935158-00 , ISBN 4585060138 (当館ID PV:7000031040 当館請求記号 3881=N0)
『日本伝奇伝説大事典』乾克己 [ほか]編 角川書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001824191-00 , ISBN 4040313003 (当館ID PV:0005052529 当館請求記号 388=L6)
『役行者伝の謎』銭谷武平 著 東方出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002535048-00 , ISBN 4885914841 (当館ID PV:6000033223 当館請求記号 1885=M6)
『役行者伝記集成』銭谷武平 編著 東方出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002404259-00 , ISBN 4885914140 (当館ID PV:0005232731 当館請求記号 1885=M4)
『北斎漫画 2』[葛飾 北斎/画] 岩崎美術社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005797364-00 , ISBN 4753412520 (当館ID PV:7000249517 当館請求記号 7218=L6=2)
『役行者のいる風景 : 寺社伝説探訪』志村有弘 著 新典社, 2015. (新典社選書 ; 69)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026055143-00 , ISBN 9784787968197 (当館ID PV:7200424968 当館請求記号 1885=P5)
『修験道小事典』宮家準 著 法藏館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026002043-00 , ISBN 9784831870698 (当館ID PV:7200421667 当館請求記号 1885=P5)
『役行者と修験道 : 宗教はどこに始まったのか』久保田展弘 著 ウェッジ, 2006. (ウェッジ選書 ; 22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008218084-00 , ISBN 490059492X (当館ID PV:7000364167 当館請求記号 1885=N6)
『役行者 : 修験道と海人と黄金伝説』前田良一 著 日本経済新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008339213-00 , ISBN 4532165717 (当館ID PV:7000365815 当館請求記号 1885=N6)
『鬼の日本史 : 福は内、鬼は外? 下』沢史生 著 彩流社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002081504-00  (当館ID PV:0005097999 当館請求記号 3881=M0=2)
『前鬼後鬼』中村光行 著 天幕書房, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002600395-00  (国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開))
キーワード
(Keywords)
役小角
役行者
修験道
伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262856解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!