このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262817
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019102201
事例作成日
(Creation date)
2019年10月22日登録日時
(Registration date)
2019年10月23日 13時14分更新日時
(Last update)
2019年10月24日 14時43分
質問
(Question)
低学年向けにブックトークをするのだが、物語やノンフィクションの本はあるか。ブックトークのテーマは「ありがとう」。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介し、貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
物語については、キーワード「ありがとう」「感謝」で資料検索して該当したものや、直接棚を見て探したものを紹介した。
ノンフィクションについてはキーワードで資料検索しても該当しないため、0~8類の棚を見て探した。
何に対しての「ありがとう」か具体的なものがなかったため、
・手紙(ありがとうの気持ちを手紙にしよう)
・親(元気に育っているのは両親の愛情があるから)
・食べ物(残さず食べて感謝して食べよう)
・動物(ペット、家族として一緒にいてくれてありがとう)
上記のようなテーマのノンフィクションをおすすめした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
農業経済・行政・経営  (611)
文章.文体.作文  (816)
参考資料
(Reference materials)
森山京 作 , ささめやゆき 絵 , 森山, 京, 1929-2018 , ささめや, ゆき, 1943-. ありがとうっていいもんだ. 文溪堂, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023536844-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133795 , ISBN 9784894237674 (資料番号:120428651)
朽木祥 作 , ささめやゆき 絵 , 朽木, 祥 , ささめや, ゆき, 1943-. あひるの手紙. 佼成出版社, 2014. (おはなしみーつけた!シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025329068-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=181059 , ISBN 9784333026449 (資料番号:120485248)
小手鞠るい 作 , たかすかずみ 絵 , 小手鞠, るい, 1956- , たかす, かずみ. お手紙ありがとう. WAVE出版, 2013. (ともだちがいるよ! ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024171505-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=177837 , ISBN 9784872909319 (資料番号:120481171)
山本茂 監修 , 山本, 茂, 1945-. もったいない!感謝して食べよう. 少年写真新聞社, 2010. (こども食育ずかん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010712333-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=138113 , ISBN 9784879813398 (資料番号:120357371)
今西乃子 著 , 浜田一男 写真 , 今西, 乃子, 1965- , 浜田, 一男, 1958-. おかあさんのそばがすき : 犬が教えてくれた大切なこと. 金の星社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024693665-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=156389 , ISBN 9784323072708 (資料番号:120441662)
スギヤマカナヨ 著 , カナヨ・スギヤマ, 1967-. てがみはすてきなおくりもの. 講談社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004319854-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=106549 , ISBN 4062121816 (資料番号:120316476)
スギヤマカナヨ 作 , カナヨ・スギヤマ, 1967-. 心をこめて春夏秋冬 : マナーのえほん. あすなろ書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010849777-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=193855 , ISBN 9784751525333 (資料番号:120501242)
寺田清美 著 , 寺田, 清美. 赤ちゃんとふれあおう 3 (わたしたちが赤ちゃんだったとき). 汐文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024340656-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=165568 , ISBN 9784811389288 (資料番号:120458278)
キーワード
(Keywords)
ブックトーク
低学年
小学生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!