このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000_01_150
事例作成日
(Creation date)
2019年10月22日登録日時
(Registration date)
2019年10月22日 16時24分更新日時
(Last update)
2019年10月22日 16時26分
質問
(Question)
関ジャニ∞の渋谷すばると丸山隆平のユニット曲「道」のミュージックビデオで2人がかぶっているかぶりもののモチーフになった「明日いなくなるかもしれない牛と、明日命を失うかもしれない戦士の物語」を知りたい。
回答
(Answer)
以下の書籍を紹介。
「牛づれ兵隊」
宮原無花樹 著 深沢紅子 絵
出版者 フタバ書院成光館 出版年月日 昭和18年
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能。
また、「ジャンボ日本の童話 4年生 久保 喬/編集 東京:金の星社」にも掲載。
もう一つ、「牝牛と兵隊」という1961年3月7日(火)公開のフランス映画があり、こちらも紹介。
https://movie.walkerplus.com/mv12947/     (令和元年10月9日現在)
回答プロセス
(Answering process)
図書館の所蔵検索では、小平市立図書館も東京都立図書館もヒットせず、
インターネットで「牛」「兵隊」「児童文学」というキーワードを入れて検索したところ、
牛づれ兵隊という作品が出てきました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9)
参考資料
(Reference materials)
宮原無花樹 著 , 深沢紅子 絵 , 宮原, 無花樹, 1907-1975 , 深沢, 紅子, 1903-1993. 牛づれ兵隊. フタバ書院成光館, 1943.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000808737-00
久保喬/編集,関英雄/編集 , 椋鳩十∥作,小川未明∥作,杉みき子∥作,和田登∥作,前川康男∥作,宇野浩二∥作,岩崎京子∥作,小出正吾∥作,宮本泰子∥作,立原えりか∥作,酒井朝彦∥作,宮原無花樹∥作,あまんきみこ∥作,宮沢賢治∥作. 4年生. 金の星社. (ジャンボ日本の童話 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000612984-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!