このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262798
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-493
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年10月22日 14時42分更新日時
(Last update)
2019年10月22日 14時43分
質問
(Question)
明治から昭和前期までの詔勅を現代語訳で読みたい。
回答
(Answer)
「詔勅」とは天皇が大権を行う際にその意思を表示する詔書・勅書・勅語・勅諭などの総称。(『国史大辞典7』より)
【資料1~3】原文のみ。
【資料4】47の詔勅が載っている。読み下し文と用語解説はあるが、現代語はなし。
【資料5】詔勅は十数点のみだが、現代語訳が載っている。
教育勅語や終戦の詔書など、一つ一つ探していけば、現代語訳が見つかるものもあるが、まとまって載っている資料は探せなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
国勢研究所 編纂 , 聖旨編纂会 編纂 , 国勢研究所 , 聖旨編纂会. 御詔勅おことば集. 皇室史料保存会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076916669-00  (【資料1】)
詔勅集. 有朋堂書店, 1926. (【資料2】)
近代史料研究会編 , 近代史料研究会. 明治大正昭和三代詔勅集. 北望社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001725098-00  (【資料3】)
真藤建志郎編 , 真藤, 建志郎. 資料「天皇詔勅」選集. 日本実業出版社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003943675-00 , ISBN 4534011156 (【資料4】)
辻田真佐憲 著 , 辻田, 真佐憲, 1984-. 天皇のお言葉 : 明治・大正・昭和・平成. 幻冬舎, 2019. (幻冬舎新書 ; つ-3-4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029580152-00 , ISBN 9784344985483 (【資料5】)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262798解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!