このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262793
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-042
事例作成日
(Creation date)
2019年10月17日登録日時
(Registration date)
2019年10月22日 11時37分更新日時
(Last update)
2019年12月12日 09時35分
質問
(Question)
若林成昭(わかばやしせいしょう)氏の没年が知りたい。
回答
(Answer)
・『更級郡・埴科郡人名辞書』 信濃教育会更科部会編 象山社 1978 【N280.3/2-1】
p.569に「昭和十一年十二月三十日歿す。享年六十七。屋代町一重山裏に葬る。」との記載があった。
若林成昭氏は明治大正時代の弁護士、社会教育家であった。
・『聞蔵Ⅱビジュアル』(朝日新聞データベース) 1937年(昭和12年)1月8日 夕刊2面
「若林成昭氏は舊臘卅日午後四時半芝區田村町三ノ一二の自宅で急性肺炎のため死去した。享年六十七」との記載があり、「舊臘」とはきゅうろうと読み、昨年の12月との意味になるので、『更級郡・埴科郡人名辞書』と一致し、若林成昭氏は1936年(昭和11年)12月30日に亡くなったことがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
1 『長野県人名鑑』、『長野県歴史人物大事典』を見たが、確認できなかった。
2 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20 長野県姓氏歴史人物大辞典』 角川書店 1996 【N288/158】で「若林」と調べると、千曲市更級郡にその苗字が多いとの記載があったので、『更級郡・埴科郡人名辞書』を見ると、若林成昭氏の没年が記載してあった。
3 『聞蔵Ⅱビジュアル』(朝日新聞データベース)で「若林成昭」と検索すると、没年記事が見つかった。なお、『信濃毎日新聞』には見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280)
参考資料
(Reference materials)
信濃教育会更級部会, 信濃教育会埴科部会 編 , 信濃教育会. 更級郡埴科郡人名辞書. 象山社, 1978. 【N280.3/2-1】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393105-00
長野県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会編著 , 長野県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会. 長野県姓氏歴史人物大辞典. 角川書店, 1996. (角川日本姓氏歴史人物大辞典 / 竹内理三 [ほか] 編, 20) 【N288/158】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010652948-00 , ISBN 4040022009
キーワード
(Keywords)
若林成昭
更級郡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000262793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!