このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島児童0044
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年10月19日 14時51分更新日時
(Last update)
2019年10月19日 14時51分
質問
(Question)
明治・大正・昭和の日本児童文学史について、卒業論文を書きたい。参考になる資料はないか。
回答
(Answer)
次の資料に、日本児童文学のジャンル全体を取り上げ、通史として刊行された文献19点が紹介されています。
千代由利「日本児童文学の流れを知るために-日本児童文学史(通史)の紹介」
(『平成17年度 児童文学連続講座講義録 日本児童文学の流れ』(国際こども図書館)所収 p.130-132)
国際子ども図書館のホームページにも公開されていますので、下記のURLからご確認いただけます。
http://www.kodomo.go.jp/study/chair/outline/17.html
(2019.6.12確認)
また、
石井光恵「日本の絵本の歴史ー絵巻からヨシタケシンスケ『りんごかもしれない』までの作品に学ぶー」
(『絵本BOOK END 2018』
(絵本学会機関誌編集委員会/編集 絵本学会 2018年)所収 p.10-13)
では、コンパクトに概要と参考資料を紹介しています。
最近までの資料についても書かれているので、こちらが参考になると思います。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!