このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262750
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1824
事例作成日
(Creation date)
2019年10月09日登録日時
(Registration date)
2019年10月19日 14時42分更新日時
(Last update)
2019年11月16日 11時55分
質問
(Question)
(持ち込み資料の)能の演目や登場人物等の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供
①『能の読み方』(773.0/ハヤ)
②『新編古典文学全集59 謡曲集2』(918/シヨ/59)
③『新編古典文学全集58 謡曲集①』(918/シヨ/58)
④『能楽大事典』(773.0/コバ)
⑤『能楽ハンドブック』(773.0/ノウ)
回答プロセス
(Answering process)
業務端末にて「能 演目」と検索して上記①がヒット。
また持ち込み資料の中の「船弁慶」で検索、上記②がヒット。
開架を確認し、②の同じシリーズの『58巻 謡曲集1』→③も一緒に提供。
その後、能楽・狂言の分野の棚をブラウジングし、④⑤も提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
能楽.狂言  (773 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
林望 [著] , 林, 望, 1949-. 能の読みかた. KADOKAWA, 2016. ([角川ソフィア文庫] ; [F106-1])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027098138-00 (773.0/ハヤ), ISBN 9784044000851
小山, 弘志, 1921-2011 , 佐藤, 健一郎, 1936-2014. 新編日本古典文学全集 58. 小学館, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002603578-00 (918/シヨ/58), ISBN 4096580589
小山, 弘志, 1921-2011 , 佐藤, 健一郎, 1936-2014. 新編日本古典文学全集 59. 小学館, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002671196-00 (918/シヨ/59), ISBN 4096580597
小林責, 西哲生, 羽田昶著 , 小林, 責 , 西, 哲生 , 羽田, 昶. 能楽大事典. 筑摩書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007928348-00 (773.0/コバ), ISBN 9784480873576
戸井田道三 監修 , 小林保治 編 , 戸井田, 道三, 1909-1988 , 小林, 保治, 1938-. 能楽ハンドブック 第3版. 三省堂, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009321587-00 (773.0/ノウ), ISBN 9784385410609
キーワード
(Keywords)
一般書
演目
船弁慶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!