このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262746
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20190523
事例作成日
(Creation date)
2019年05月25日登録日時
(Registration date)
2019年10月19日 12時58分更新日時
(Last update)
2019年12月11日 18時28分
質問
(Question)
市役所の地図記号「◎」についての質問。
どうしてこの記号なのか、由来が知りたい。
回答
(Answer)
1.特に意味なし。
参考資料①より
地図記号については図式(=地図作成上のすべての約束的事項)によって若干異なるが、一見して現物が連想され、かつ描きやすく、印刷の容易なものが選ばれる。記号は形態の面から次の3種に大別される。
1)対象物の形からの記号化(※鉄道や煙突など)
2)対象物に関連のあるものから記号化(※学校や官公庁など)
3)対象物とは関係のない単純な幾何図形を図案化した記号(市役所及び東京都の区役所)、(郡・市界、東京都の区界)などがこれに相当。
※(※)内は内容を抜粋。
【補足】市役所の地図記号は、明治期(明治24年)から変わりなし。(資料②より)
2.町の中心にあることが多いので、二重丸であらわす。(資料④)
回答プロセス
(Answering process)
①『記号の事典 第3版』江川清[ほか]編 三省堂,1996年
②『地図の記号と地図読み練習帳 改訂版』大沼一雄著、東洋書店、2010年
③国土地理院ホームページ子ども向け( http://www.gsi.go.jp/KIDS/index.html )2019年11月3日アクセス
平成25年2万5千分1地形図図式(表示基準)
④『ジュニア記号の大事典』くもん出版、2005年
⑤『地図の読み方術』誠文堂新光社、2009年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801)
鳥類  (488)
参考資料
(Reference materials)
江川清 , 江川, 清 , 青木, 隆(中国哲学) , 平田, 嘉男. 記号の事典 セレクト版第3版. 三省堂, 1996-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000105845-00 , ISBN 4385132585
大沼一雄 著 , 大沼, 一雄, 1923-. 地図の記号と地図読み練習帳 改訂版. 東洋書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010909726-00 , ISBN 9784885959202
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. ジュニア記号の大事典 第2版. くもん出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937808-00 , ISBN 4774308749
渡辺一夫 編 , 渡辺, 一夫, 1941-2018. 地図の「読み方」術 : 地図と歩こう調べよう. 誠文堂新光社, 2009. (子供の科学・サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010110298-00 , ISBN 9784416209165
キーワード
(Keywords)
地図記号
地図
市役所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国土地理院ホームページ子ども向け( http://www.gsi.go.jp/KIDS/index.html
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000262746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!