このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262735
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1825
事例作成日
(Creation date)
2019年10月17日登録日時
(Registration date)
2019年10月19日 10時27分更新日時
(Last update)
2019年11月16日 11時50分
質問
(Question)
食べられる野草、食べてはいけない毒草について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『日本の薬草』指田豊/学研(499.8/サシ/H)
『見つける・使う野山の薬草』農山漁村文化協会(499.8/ミツ/H)
『薬用植物と生薬』木島孝夫,高崎みどり/廣川書店(499.8/コノ/H)
〈追記)
以下の資料も参考になります。
1.『身近にある毒植物』978-4-7973-5345-7(471.9/モリ/A)
2.『世界毒草百科図鑑』978-4-562-05583-8(471.9/ダウ/A)
3.『現代農業 2019/07』雑誌
4.データベース:ルーラル電子図書館⇒キーワード「毒草」にて検索しても毒草に特化した内容が検索できる。
回答プロセス
(Answering process)
業務システムにて「すべて:毒草」で検索。
『毒草大百科(4-88718-726-2)』がヒットし内容を確認したがご存じの情報ばかりのため提供には至らず。
直接棚をブラウジングにより上記3点を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499)
参考資料
(Reference materials)
日本の薬草 = Medical plants in Japan. 指田豊監修 , 指田, 豊. 学習研究社, 2004. (フィールドベスト図鑑, vol. 17)(499.8/サシ/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003787648-00 , ISBN 4054025404
見つける・使う野山の薬草. 農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 農山漁村文化協会, 2013. (現代農業特選シリーズ ; 6. DVDでもっとわかる)(499.8/ミツ/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024832321-00 , ISBN 9784540131318
薬用植物と生薬 : 四季を彩る薬用植物百撰とその生薬の写真. 木島孝夫, 髙﨑みどり 編著 , 木島, 孝夫 , 髙﨑, みどり. 廣川書店, 2018.(499.8/コノ/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028932317-00 , ISBN 9784567411707
キーワード
(Keywords)
一般書
H
野草
毒草
薬草
植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262735解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!