このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県高等学校図書館研究会 (5100023)管理番号
(Control number)
埼高図-2019-008
事例作成日
(Creation date)
2019/5/24登録日時
(Registration date)
2019年10月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月19日 00時30分
質問
(Question)
日本庭園にある「ししおどし」の図か写真を見たい。 国語の教科書に、西洋の噴水と日本のししおどしの違いを述べたものがある。
回答
(Answer)
『庭師が教える図解日本庭園の見方・楽しみ方』(宇田川辰彦 監修、堀内正樹 文、家の光協会、2015年)。カラー図版と動画はインターネットでの閲覧をすすめた。
回答プロセス
(Answering process)
・『日本民具辞典』(日本民具学会編集 ぎょうせい1997)で「ししおどし」の項を見ると「猪威」として「鳥獣を威す仕掛け」、記述の関連項目として「ばったり」「添水(そうず)」が出てくるが、図版はなし。 ・インターネットのフリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』で説明と画像と動画複数を確認。記述内容は上記図書とほぼ同じだが、「京都の詩仙堂が有名」とある(2019年5月23日確認) ・詩仙堂ホームページ  http://www.kyoto-shisendo.com/ (2019年5月23日確認)で写真確認。『庭師が教える図解日本庭園の見方・楽しみ方』に モノクロ写真、解説、しくみの解説図と簡単な作り方が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
庭園
ししおどし
添水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
授業
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!