このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262727
提供館
(Library)
埼玉県高等学校図書館研究会 (5100023)管理番号
(Control number)
埼高図-2019-006
事例作成日
(Creation date)
2019/3/8登録日時
(Registration date)
2019年10月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月19日 00時30分
質問
(Question)
小論文対策。教育について、ここ1~2年のトレンドが知りたい。 過去問に出ていた2点についても載っている本があれば。 1.日本の子どもの自己肯定感に対して教育ができること、2.発展途上国の教育の必要性について。
回答
(Answer)
「教育の流れについて」への回答 『文藝春秋オピニオン20019年の論点100』(文藝春秋、2019年) 『現代用語の基礎知識2019』(自由国民社、2019年)。質問1への回答『みんなの教育スウェーデンの「人を育てる」国家戦略』(川崎一彦ほか著、ミツイパブリッシング、2018年)、質問2への回答『教育格差の社会学』(耳塚寛明編、有斐閣2014年)
回答プロセス
(Answering process)
小論文対策。 流れについては基本的な資料2冊を渡す。 質問1と2に関しては、教育の棚をブラウジング。 『みんなの教育スウェーデンの「人を育てる」国家戦略』には自己肯定感が高いスウェーデンの子への教育方法を日本の大学生に試してみたという記述あり。 『地域格差の社会学』には「発展途上国と教育」の項目あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
教育
小論文
自己肯定感
発展途上国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000262727解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!