このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262726
提供館
(Library)
埼玉県高等学校図書館研究会 (5100023)管理番号
(Control number)
埼高図-2019-005
事例作成日
(Creation date)
2019/3/6登録日時
(Registration date)
2019年10月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月19日 00時30分
質問
(Question)
豆から作る豆腐の作り方が知りたい。できれば数種類わかるとよい。
回答
(Answer)
『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1 ぷるぷるかたまるふしぎ』 (生活環境教育研究会編、農山漁村文化協会、2003年) p18-19に記載あり。 『とうふの絵本 つくってあそぼう 1』 (にとうひとし編、たかべせいいち絵、農山漁村文化協会、2004年) p16-21に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1. 件名「豆腐」で自校蔵書検索。 2. 588食品加工の棚を確認。 3. 記載内容が異なっているか確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
農産物製造.加工  (619)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
豆腐
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!