このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262708
提供館
(Library)
福島学院大学図書館情報センター (3300030)管理番号
(Control number)
fceki2019-7
事例作成日
(Creation date)
2017年04月18日登録日時
(Registration date)
2019年10月18日 14時31分更新日時
(Last update)
2019年10月18日 14時32分
質問
(Question)
公的扶助基準の参考となった英国のラウントリー貧困調査について(ヨークにおける調査)調査そのものは閲覧できるのか。また関連図書はないか探している。
回答
(Answer)
◎国会図書館デジタルコレクション参加館公開がありました。
「貧乏研究」Rowntree, Benjamin Seebohm著 1922年版 再版 1959年
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3028633
◎本学所蔵の図書を紹介。目次・索引で該当の箇所を確認してください。
「公的扶助論」阿部實 川島書店 2000年
「イギリス福祉と国家の社会史」パット・セイン ミネルヴァ書房 2000年
回答プロセス
(Answering process)
本学OPACにて検索し、関連図書の該当部分を探します。
CiNii・NDLでキーワード検索
Google ScholarでRowntreeとsecondary povertyで検索
事前調査事項
(Preliminary research)
ラウントリーの表記 →ロウントリーやラウトリーの場合がある。
NDC
参考資料
(Reference materials)
「貧乏研究」Rowntree, Benjamin Seebohm著 長沼弘毅 訳 ダイヤモンド社
「公的扶助論」3版 田畑洋一 学文社 2003年
武蔵社会学論集 ロウントリーの第二次ヨーク調査と「べヴァリッジ・レポート」への貢献 武田尚子 2013年
Journal Article
Seebohm Rowntree and secondary poverty, 1899-1954
MARK FREEMAN
The Economic History Review
Vol. 64, No. 4 (NOVEMBER 2011), pp. 1175-1194
「Poverty A Study of Town Life 1901」(貧困都市生活の研究) Rowntree, Benjamin Seebohm著
キーワード
(Keywords)
ラウントリー
Rowntree, Benjamin Seebohm
ヨーク貧困調査
公的扶助
イギリス福祉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000262708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!