このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262672
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2019-00207
事例作成日
(Creation date)
2019/9/17登録日時
(Registration date)
2019年10月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月17日 00時30分
質問
(Question)
以下の4つのデータを探しています。
・台湾の有配偶女性における避妊率と避妊方法別割合(1951年以降)
・台湾における出生順位別母の平均年齢(パリティ別出生率)(1951年以降)
・韓国における出生順位別母の平均年齢 (1955年以降)
(もしくは韓国、台湾の出生順位別合計特殊出生率)
・台湾における平均理想子供数(可能であれば年齢別)(1951年以降)
回答
(Answer)
【台湾】
(1)政府統計のページは下記のとおりです。
①政府の衛生福利部統計処のウェブサイトで「避孕 統計」をキーワードに検索すると、以下がヒットします。
その他、「 生母平均生育年齡」など、関連するキーワードをお試しください。
https://dep.mohw.gov.tw/DOS/sp-GS-113.html?Query=%E7%AF%80%E8%82%B2#gsc.tab=0&gsc.q=%E9%81%BF%E5%AD%95%E3%80%80%E7%B5%B1%E8%A8%88&gsc.sort=
②政府の統計ポータルサイトに「生命統計」として以下のデータが掲載されています。
各データ名の「資料項目」をクリックしていただくとデータ一覧が参照できます。
https://www.stat.gov.tw/ct.asp?xItem=15409&CtNode=3622&mp=4
(2)関連する論文記事は以下の通りです。
孫得雄「台灣少子女化的前因後果」(衛生福利部社會及家庭署)
https://www.sfaa.gov.tw/SFAA/Pages/Detail.aspx?nodeid=183&pid=1613
本文中に「三、理想子女數減少」が議論されていますが、
元データは「台灣省家庭計畫研究所及衛生署國民健康局各年次之 KAP 調查」と記載されています。
以下でバックナンバーにアクセスできるようです。
https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=664&pid=1311
また、「105年婦女婚育與就業調查報告」にデータがあるようです。
表15 15至49歲有偶(同居)女性生育狀況及希望生育子女數
https://www.stat.gov.tw/ct.asp?xItem=41524&ctNode=6426&mp=4
こちらは、2010年、2013年、2016年版が以下で参照できます。
https://www.dgbas.gov.tw/ct.asp?xItem=30507&CtNode=5633&mp=1
(3)さらに、台湾国家図書館のアーカイブ「国家統計資訊網」で過去の統計資料を全文閲覧できます。
http://stat.ncl.edu.tw/
例えば、「統計提要」「統計要覽」などとキーワードを入力すると過去の資料がヒットします。
ただし、残念ながら、掲載されていそうな「人口」「衛生」ではお探しのデータを見つけられませんでした。
【韓国】
韓国統計庁のKOSISというデータベースの、Mean age of Mother by Birth Order for Provinces
というファイル名で1993年から2018年までのデータが見れます。
それ以前の古いデータは出ていません。
第1子、第2子、第3子、第3子以上、第4子以上の女性の平均年齢が出ています。
ダウンロードしたファイルは以下です。
http://kosis.kr/eng/statisticsList/statisticsListIndex.do?menuId=M_01_01&vwcd=MT_ETITLE&parmTabId=M_01_01#SelectStatsBoxDiv
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262672解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!