レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月31日
- 登録日時
- 2019/10/16 15:31
- 更新日時
- 2020/01/25 10:15
- 管理番号
- 2017009
- 質問
-
解決
猫の目の構造を知りたい
- 回答
-
①『ねこはすごい』山根 明弘 著 朝日新聞出版 2016(114195407)P68~80
②『ビジュアル博物館 第29巻』リリーフ・システムズ 訳 ジュリエット・クラットン=ブロック 同朋舎出版 1992(110753951)
③『ネコの病気百科』ネコ百科シリーズ編集部 編 誠文堂新光社 2003(112234729)P152
④『もっともくわしいネコの病気百科』矢沢サイエンスオフィス 編 学研 2002(112785969)p208
上記4冊に猫の目の構造について記述あり。
参天製薬HP(https://www.santen.co.jp/ja/)
「暗闇のなかでキラリと光る印象的な大きな瞳 ネコの目」というコラムが掲載されており、猫の目の構造について述べられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
山根明弘 著 , 山根, 明弘. ねこはすごい. 朝日新聞出版, 2016. (朝日新書 ; 552)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027074658-00 , ISBN 9784022736529 -
ジュリエット・クラットン=ブロック 著 , リリーフ・システムズ 訳 , Clutton-Brock, Juliet , リリーフシステムズ. ネコ科の動物 : 魅惑に満ちたネコ科動物の世界. 同朋舎出版, 1992. (ビジュアル博物館 ; 第29巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002198749-00 , ISBN 4810410889 -
ネコ百科シリーズ編集部編 , ネコ百科シリーズ編集部. ネコの病気百科 改訂新版. 誠文堂新光社, 2003. (ネコ百科シリ-ズ,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005490748-00 , ISBN 4416703430 -
矢沢サイエンスオフィス 編 , 矢沢事務所. もっともくわしいネコの病気百科 : ネコの病気・ケガの知識と治療. 学習研究社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003572108-00 , ISBN 4054014747
-
山根明弘 著 , 山根, 明弘. ねこはすごい. 朝日新聞出版, 2016. (朝日新書 ; 552)
- キーワード
-
- 猫
- 目の構造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262662