このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262642
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-488
事例作成日
(Creation date)
2014年04月03日登録日時
(Registration date)
2019年10月15日 20時06分更新日時
(Last update)
2019年10月15日 20時06分
質問
(Question)
徳川家康の遺訓「人の一生は重荷を背うて~」が草書体で書いてあるものがみたい。誰が書いたものでもいい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
【資料1】【資料2】久能山東照宮所蔵のもので家康の真筆と称されているもの。
【資料3】松平確堂書のもの。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『徳川家康遺訓集 附家康の履歴書』-- 作品社 -- 1962 -- ( 【資料1】扉)
『家康公遺訓と三河武士』岡崎市/編 -- 岡崎市 -- 196510 -- (【資料2】扉)
『江戸時代の古文書を読む 家康・秀忠・家光』徳川黎明会徳川林政史研究所/監修 -- 東京堂出版 -- 201206 -- (【資料3】18~19p)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!