このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262641
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-487
事例作成日
(Creation date)
2014年11月27日登録日時
(Registration date)
2019年10月15日 20時03分更新日時
(Last update)
2019年10月15日 20時03分
質問
(Question)
八代目市川団十郎が安政元年に岡崎で宿としたらしい、山本屋がわかる地図はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】の「岡崎宿旅籠屋」の項目から、【資料2】の該当頁を見る。ここから【資料3】の伝馬町家並をみていくと、山本屋の名前あり。
【資料4】「江戸時代の伝馬町家並図」に山本屋あり。
できれば、あった場所に行ってみたいとのことだったので、【資料5】【資料6】【資料7】も紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『新編岡崎市史 20 総集編』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1993 -- (【資料1】p84)
『新編岡崎市史 3 近世』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1992 -- (【資料2】p639)
『新編岡崎市史 7 史料 近世』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1983 -- (【資料3】p410)
『岡崎宿伝馬』岩月 栄治/監修 -- 岡崎市伝馬通商店街振興組合 -- 1994.7 -- (【資料4】p28-29)
『我がまち散歩おかざき伝馬』岡崎市郷土館/編 -- 岡崎市郷土館 -- 1998 -- (【資料5】p3-4)
『岡崎城下二十七曲り』-- 岡崎市 ---- (【資料6】)
『岡崎宿伝馬歴史プロムナードイラストマップ』-- 岡崎市伝馬通商店街振興組合 ---- (【資料7】)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!