このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262636
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-485
事例作成日
(Creation date)
2015年02月19日登録日時
(Registration date)
2019年10月15日 19時33分更新日時
(Last update)
2019年10月15日 19時33分
質問
(Question)
徳川家康の岡崎時代の逸話(エピソード)を探している。
回答
(Answer)
岡崎と家康について書かれているものとして【資料1】を紹介。また逸話が掲載されている【資料2~4】を紹介。【資料1】について参考とした資料が残っていないかと問われるが、図書館が岡崎空襲で焼失した際に同時に焼失したことを説明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『岡崎市史 別巻-[1] 徳川家康と其周囲』柴田 顕正/編纂 -- 国書刊行会 -- 1987.12 -- 徳川家康と其周囲 上巻 (【資料1】全3巻)
『披沙揀金』〔林 述斎/原編〕 -- 全国東照宮連合会 -- 199710 -- ( 【資料2】逸話が目次となっている。)
『三河の国より出づ』市橋 章男/著 -- 情報文化社 -- 201303 -- (【資料3】)
『少年徳川家康』岡崎市立大樹寺小学校/編 ---- 1982 -- (【資料4】)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!