このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262633
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-482
事例作成日
(Creation date)
2017年02月02日登録日時
(Registration date)
2019年10月15日 19時15分更新日時
(Last update)
2019年10月15日 19時15分
質問
(Question)
大正13年前後の岡崎市六ツ美(西部)の人口と世帯数を知りたい。できれば六ツ美のなかの赤渋、中ノ郷、法性寺、宮地 地区の人口と世帯数もわかるとよい。
回答
(Answer)
【資料1】p31「市区町村別累年世帯数」p37「市区町村別累年総人口」の碧海郡 六ツ美村に、大正14年の各数字あり。
【資料2】p1319項目「六ツ美」に「世帯数・人口」として大正12年の数字あり。
【資料3】p360「戸口並ニ年齢別(大正十二年度末調)」として、現在人口、現在戸数あり。
【資料4】p110「人口及戸数」として、大正13年、14年、15年の戸数、人口の数字、p113に大正13年、14年の字別の人口数、p117に大正13年、14年、15年の字別の戸数あり。
【資料5】p25、大正12年の男女別人口、p34に大正13年、14年、15年の字別の人口、戸数あり。
なお【資料5】の数字は、大正12年のものは【資料3】に、字別大正13年~15年のものは【資料4】による。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『愛知県統計年鑑2 昭和28年3月刊行』愛知県/編 -- 著者 -- 1953 -- (【資料1】)
『角川日本地名大辞典 23 愛知県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 -- 角川書店 -- 198903 -- (【資料2】)
『六ツ美村誌 [復刻版]』六ツ美村是調査会/編 -- 六ツ美地区総代会連絡協議会 -- 198611 -- (【資料3】)
『岡崎都市計畫資料 第1輯』岡崎市役所/編 -- 岡崎市役所 -- 193011 -- (【資料4】)
『新編岡崎市史 9 史料 近代』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1985 -- (【資料5】)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!