このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262610
提供館
(Library)
三田市立図書館 (2300078)管理番号
(Control number)
2017011
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年10月15日 11時05分更新日時
(Last update)
2020年01月25日 10時39分
質問
(Question)
有馬街道を通って、有馬から三田までの道の様子を調べている。明治初期(明治10年ごろ)の道幅、馬や徒歩でどれくらいの時間がかかったかなどについて書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
調査内容をお伝えした上で、資料を閲覧して頂き終了。
回答プロセス
(Answering process)
①『有野町誌』神戸市有野更生農業協同組合∥編 神戸市有野更生農業協同組合 1988(110001187)
p.343兵庫道(有馬街道)の説明あり
p.352明治時代の中期に改修されるまで、兵庫道ともいったが、道幅も一.八メートル(一間)に満たない狭小なもので車馬の通行ですら困難であったとの記述あり
②『有馬郡誌:下巻』有馬郡誌編集纂管理者 山脇延吉∥編 中央印刷出版部 1974(昭和4年刊の複製)(111986071)
p.136から『交通』という章があり、p.140-141に三田街道、神戸街道につて記述あり。
これによると、有馬から三田までは2里38町36間6分(約12㎞)
三田街道については「道の幅員3間なり」という記述あり。神戸街道については幅に関する記述はなし。
③『ふなさか雑記』 岩橋慶造 1984(当館所蔵なし)
p24-27「有馬街道と船坂」の章で「明治になって駕籠は人力車に変わり昭和のはじめバスが宝塚から有馬経由六甲に通いました」の記述あり。
その他、有馬街道を行く旅人の様子の記述あり。
④『兵庫県史 史料編 幕末維新 1』兵庫県史編集専門委員会∥編 兵庫県 1998(111637351)
⑤『兵庫県史 史料編 近世 4』兵庫県史編集専門委員会∥編 兵庫県 1995(113962104)
⑥『三田市史 第6巻 近代資料2』三田市総務部総務課市史編さん担当∥編 三田市史編さん専門委員監修 三田市 2007(113977425)
⑦『三田市史 第10巻 地理編』三田市総務部市史編さん課∥編 三田市史編さん専門委員∥監修 三田市 2003(113977375)
⑧『新修神戸市史 歴史編 3 近世』新修神戸市史編集委員会∥編 神戸市 1992(110611514)
⑨『むかしの神戸 絵はがきに見る明治・大正・昭和初期』和田克巳∥編著 神戸新聞総合出版センター 1997(111413738)
①~⑨までは内容を確認したものの、お求めできる情報についての記述はなし。
⑩『有馬街道今むかし』神戸市北区役所広報相談課 神戸市北区1976年
⑪『北区四半世紀のあゆみ』神戸市北区役所 神戸北区役所 2000年
⑩⑪は当館に所蔵がないため内容は未確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『有野町誌』神戸市有野更生農業協同組合∥編 神戸市有野更生農業協同組合 1988(110001187)
『有馬郡誌:下巻』有馬郡誌編集纂管理者 山脇延吉∥編 中央印刷出版部 1974(昭和4年刊の複製)
『ふなさか雑記』 岩橋慶造 1984
『兵庫県史 史料編 幕末維新 一』兵庫県史編集専門委員会∥編 兵庫県 1998
『兵庫県史 史料編 近世 4』兵庫県史編集専門委員会∥編 兵庫県 1995
『三田市史 第6巻 近代資料2』三田市総務部総務課市史編さん担当∥編 三田市史編さん専門委員監修 三田市 2007
『三田市史 第10巻 地理編』三田市総務部市史編さん課∥編 三田市史編さん専門委員∥監修 三田市 2003
『新修神戸市史 歴史編 3 近世』新修神戸市史編集委員会∥編 神戸市 1992
『むかしの神戸 絵はがきに見る明治・大正・昭和初期』和田克巳∥編著 神戸新聞総合出版センター 1997
『有馬街道今むかし』神戸市北区役所広報相談課 神戸市北区1976年
『北区四半世紀のあゆみ』神戸市北区役所 神戸北区役所 2000年
キーワード
(Keywords)
兵庫県
有馬街道
有馬
兵庫県三田市
有野町
神戸市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!