このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262603
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-481
事例作成日
(Creation date)
2016年12月01日登録日時
(Registration date)
2019年10月14日 20時59分更新日時
(Last update)
2019年10月14日 20時59分
質問
(Question)
町会議員をやっていた杉浦茂平、上田清次郎、土屋彦吉についての資料はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】p150の年表あり。昭和九年四月に「土屋彦吉市長となる」と記載あり。
【資料2】p40に「本郷村長 土屋彦吉」とあり。
【資料3】第二章第三節 役場名誉吏員の項目あり。p85に「本郷村長 土屋彦吉 西本郷」とある。
第二節 町会議員の項目あり。p90、93、94に土屋彦吉の名前あり。
就職、退職年月は明治39年7月~42年7月、大正5年7月~9年7月、大正9年7月~12年7月とある。
p92に上田清次郎の名前あり。就職、退職年月は明治45年7月~大正5年7月とある。
【資料4】p303に土屋彦吉、p305に上田清次郎についての記載あり。
杉浦茂平について記載されている資料は見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『西本郷の歩み』上田 憲治/編 -- 西本郷町公民館建設委員会 -- 1977 -- (【資料1】p150)
『矢作町誌』石川 松衛/編 -- 国書刊行会 -- 1981 -- (【資料2】p40)
『矢作町誌』-- 岡崎地方史研究会 -- 1997.12 -- (【資料3】p90、92、93、94)
『碧海知名人士録』中根 義二/編 -- 編者 -- 1915 -- (【資料4】p303、305)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262603解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!