このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262580
提供館
(Library)
立正大学古書資料館 (3300026)管理番号
(Control number)
R-044
事例作成日
(Creation date)
2019年05月23日登録日時
(Registration date)
2019年10月13日 22時39分更新日時
(Last update)
2019年12月27日 14時32分
質問
(Question)
「東京漫画会」の構成員について知りたい。
回答
(Answer)
○呼びかけに応じたのは、『国民新聞』の平福百穂、山下鈞、『時事新報』の北沢楽天、岡田九郎、『都新聞』の代田収一、『東京日日新聞』の細木原青起、本間国生、『読売新聞』の近藤浩一路、『やまと新聞』の小川治平らである。その後、彼らの紹介で三上知納(国民新聞)、鈴木良治(『時事新報』)、在田稠(『時事新報』)、清水対岳坊(『万朝報』)、太田義一(『報知新聞』)、幸内純一(『東京毎夕新聞』)、下川凹天(『大阪朝日新聞』)らが入会してきた。(参考文献①より)
○送らるゝ者は東京漫画会同人十八名左にその名を列挙する。代田収一 近藤浩一路 幸内純一 池辺鈞 中西立頃 細木原青起 池田永治 小川治平 森島直三 服部亮英 山田みのる 在田稠 宍戸左行 水島爾保布 下川凹天 前川千帆 清水対岳坊 岡本一平(参考文献②より)
回答プロセス
(Answering process)
会員名簿のようなものを確認できなかったため、下記複数の出典から引用して紹介した。東京漫画会の機関誌『漫画』は未見。
①清水勲『マンガ誕生―大正デモクラシーからの出発』(吉川弘文館、1999年)、91頁
②東京漫画会『東海道漫画紀行』(朝香屋書店、1922年)、1~2頁
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
清水勲 著 , 清水, 勲, 1939-. マンガ誕生 : 大正デモクラシーからの出発. 吉川弘文館, 1999. (歴史文化ライブラリー ; 75)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002817021-00 , ISBN 4642054758
東京漫画会 編 , 東京漫画会. 東海道漫画紀行. 朝香屋書店, 1922.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000579501-00
キーワード
(Keywords)
漫画
東京漫画会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!