このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-477
事例作成日
(Creation date)
2018年04月08日登録日時
(Registration date)
2019年10月13日 20時57分更新日時
(Last update)
2019年10月13日 20時57分
質問
(Question)
天保12年ごろ、岡崎市に「桔梗屋半三郎」という宿があった。現在のどの辺りにあったのか知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】p9「岡崎二十七曲マップ」上に、「脇本陣桔梗屋跡」の表示あり。p29「江戸時代(天保6年~14年?)の伝馬町家並図」にも「桔梗屋半三郎」の表示あり(モダン道路より東側)。また、p21には桔梗屋の間取り図あり。
【資料2】p603「伝馬町町並図(文久年間)」図2南側にも表示あり。また、p208には「杉山半三郎」の項目あり。
【資料3】p122に文政9年の伝馬町町並図あり。
【資料4】明治時代に発行された資料の複影版だが「岡崎傳馬町 御定宿 桔梗屋 椙山半三郎」として、桔梗屋の正面外観の絵があり。【資料5】間取り図あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『岡崎宿伝馬』岩月 栄治/監修 -- 岡崎市伝馬通商店街振興組合 -- 1994.7 -- (【資料1】p9、21、28-29)
『新編岡崎市史 20 総集編』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1993 -- (【資料2】p603、208)
『岡崎市史 第參巻』岡崎市役所/編 -- 名著出版 -- 197210 -- 市街編 (【資料3】p122-123)
『参陽商工便覧 復影版』岡崎地方史研究会/編 -- 岡崎地方史研究会 -- 1977 -- (【資料4】p73)
『新編岡崎市史 3 近世』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1992 -- (【資料5】p637-639)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!