このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262551
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
地-190002
事例作成日
(Creation date)
2019年04月03日登録日時
(Registration date)
2019年10月11日 17時22分更新日時
(Last update)
2019年10月23日 15時34分
質問
(Question)
足柄上郡松田町に「松田城」という城があったそうですが、この「松田城」について調べたいので、成り立ちや歴史等のわかる資料があれば教えてください。
回答
(Answer)
・『新編相模国風土記稿 第1巻 大日本地誌大系19』蘆田伊人校訂 雄山閣 1998<K291/1D/1 貸出不可>(60218773)
p.194に「松田新次郎某城蹟」の項があります。
・『足柄上郡誌・足柄下郡史』足柄上郡教育会ほか編 名著出版 1972<K21.85/5 貸出不可>(50023001)
p.142に「松田城山」が立項されており、土地の来歴等が記載されています。
・『まつだの歴史』松田町教育委員会編 松田町教育委員会 1977<K21.81/6/1 貸出不可>(50456201)
p.81~83に「松田城址」の項があり、松田新次郎康隆が築いたといわれているのが、松田山上の松田城址である、との記述があります。また、「松田城址見取図(城山)」の図面も掲載されています。
・『神奈川中世城郭図鑑 図説日本の城郭シリーズ』西股総生、松岡進ほか著 戎光(えびすこう)祥(しょう)出版 2015<K24/496 貸出不可>(60656949)
p.189~192に「松田城」の項があり、歴史や現況、地形等の解説が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
歴史についての質問だったため、 『新編相模国風土記稿』、『足柄上郡誌・足柄下郡史』、『まつだの歴史』を調査した。
同時に、当館OPACで「松田城」をキーワードに検索し、さらに「城」をキーワードに県内の城郭を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
関東地方  (213 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
松田町(神奈川県足柄上郡)
歴史
城郭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!