このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262495
提供館
(Library)
岐阜市立図書館 (2310054)管理番号
(Control number)
岐市図-015
事例作成日
(Creation date)
2019年09月26日登録日時
(Registration date)
2019年10月10日 11時51分更新日時
(Last update)
2019年11月07日 20時14分
質問
(Question)
世界で人口減少が最も進んでいる国はどこか。
また、日本・中国・韓国は人口減少のランキングにおいてどの位置にあるのか。
回答
(Answer)
THE WORLD BANK(世界銀行)「population growth(annual%)」で提供している2018年のデータによれば、人口減少の進んでいる順で
1位:プエルトリコ(-4.0%)
2位:ベネズエラ・ボリバル共和国(-1.8%)
3位:リトアニア共和国(-1.4%)
になる。
ただし、1位のプエルトリコはアメリカ合衆国の自治連邦区で国家ではないため、厳密に国でのランキングとなると
1位:ベネズエラ・ボリバル共和国(-1.8%)
2位:リトアニア共和国(-1.4%)
3位:ナウル共和国(-1.3%)
となる。
なお、日本は同率12位(-0.2%)、中国は同率20位(0.5%)、韓国は同率18位(0.3%)だった。
質問者には、あくまで指標の一つであり、『国際連合世界人口年鑑』のように、長期的な統計データもあることも合わせて伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
統計データの資料をブラウジング。上記参考資料の掲載情報を見るが、ランキング形式での掲載はなし。
(ただし『国際連合世界人口年鑑』には一部の国を除く2010年~2017年の年平均増加率の掲載はあり)
データベースの「聞蔵」、レファレンス協同データベース、NDLサーチにも記事や参考事例はなし。
↓
あらためてgoogleで「世界 人口減少 ランキング」で検索。
↓
dmenuニュース検索結果のトップでdmenuニュース( https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/10mtv/world/10mtv-2323
がヒット。記事を見ると参考サイトとして世界銀行の「population growth」( https://data.worldbank.org/indicator/SP.POP.GROW?
の掲載があり。
↓
「population growth」を開き、人口減少率の高い順でソート。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350)
参考資料
(Reference materials)
矢野恒太記念会/編集. 世界国勢図会 : 世界がわかるデータブック 2019. 矢野恒太記念会, 2019-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091558303-00 , ISBN 9784875494539 (R350.9/セ/18)
総務省統計局/編集 , 総務省. 世界の統計 2019. 日本統計協会, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088526464-00 , ISBN 9784822340490 (R350.9/セ/19)
国際連合統計局/編集 , 原書房編集部/訳 , 国際連合 , 原書房. 世界統計年鑑 61集(2018). 原書房, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088357759-00 , ISBN 9784562056187 (R350.9/セ/61)
データブックオブ・ザ・ワールド : 世界各国要覧と最新統計 31. 二宮書店, 2019-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088332311-00 , ISBN 9784817604378 (R350.9/デ/31)
国際連合経済社会局/編集 , 高橋 重郷/訳監修 , 国際連合経済社会局 , 高橋 重郷 , 国際連合 , 高橋 重郷. 国際連合世界人口年鑑 VOL.68(2017). 原書房, 2019-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088512968-00 , ISBN 9784562056408 (R358/コ/68)
キーワード
(Keywords)
人口減少
世界銀行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!