このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2019中央056
事例作成日
(Creation date)
2019年10月08日登録日時
(Registration date)
2019年10月08日 14時52分更新日時
(Last update)
2021年02月23日 10時35分
質問
(Question)
以前、小倉城で聞いた村田英雄さんが歌唱しているお城の歌のタイトルと歌詞が知りたいです。
回答
(Answer)
お尋ねの曲は「愁風小倉城」というタイトルで、原田茂安氏が作詞・船村徹氏が作曲編曲です。
原田氏による「愁風小倉城」という著書があり
こちらに同タイトル曲の歌詞が掲載されていました。
回答プロセス
(Answering process)
小倉城、村田英雄等をキーワードに自館端末、インターネットで検索しましたが手ががりがなく、郷土資料の棚をブラウジングしました。
「愁風小倉城」という本を見つけて歌詞などの確認ができました。
後日「郷土の100人 新九州新聞社」 122頁~124頁に当時の様子と作詞者であり郷土史家の原田成安に関する記載があることが分かりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
愁風小倉城 改訂版 原田 茂安 マーク番号:88-40542
臨川書店 1987.12, ISBN 4-653-01599-6
郷土の100人 新九州新聞社 1964.1 122頁~124頁 (0010991396)
キーワード
(Keywords)
小倉城
村田英雄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!