このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262398
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1805
事例作成日
(Creation date)
2019年10月02日登録日時
(Registration date)
2019年10月07日 14時57分更新日時
(Last update)
2019年12月16日 11時43分
質問
(Question)
安城市南部辺りで明治用水ができる前にあった溜池の場所を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
①『安城市史 本文編』(A234.5/アン/A)
②『安城歴史研究 第42号』(A234.5/アン/A)
③『明治用水読本』(A614/アイ/A)
④『愛知県三河国明治川用水歴史』(A614/サイ/A)
回答プロセス
(Answering process)
1.インタビューをすすめる。
⇒過去にインターネットで「溜池分布図」を見たことがある、とのこと。
2.館内検索機キーワード「安城 溜池」で検索。
⇒ヒットした資料の目次を確認。
①『安城市史 本文編』P376~「溜池」についての記述あり。P377には溜池の分布図の掲載あり。
②『安城歴史研究 第42号』P21「明治用水開削前溜池所在図」あり。
↓
こちらの図が求められていた図と合致
③『明治用水読本』P23~②と同じ地図あり。
3.②『安城歴史研究 第42号』の資料内より、参考文献として『明治川用水歴史』とあり。
⇒館内検索機にて『明治川用水歴史』を検索すると、『愛知県三河国 明治川用水歴史』がヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
愛知県教育文化研究所/編. 明治用水読本 のびゆく農村. 明治用水普通水利組合, 1950. (安城資料) (当館請求記号 AA/614/アイ, 当館資料番号 000979070)
齋藤 長吉/編集兼発行人. 愛知県三河国明治川用水歴史. 斉藤 長吉, 1916. (安城資料) (当館請求記号 AA/614/サイ, 当館資料番号 006236202)
安城市歴史博物館/編 他. 安城歴史研究第42号(2017). 安城市教育委員会, 2017. (安城資料) (当館請求記号 AA/234.5/アン, 当館資料番号 007309610)
安城市史編さん委員会/編. 安城市史 本文編. 安城市, 1971. (安城資料) (当館請求記号 AA/234.5/アン, 当館資料番号 007286503)
キーワード
(Keywords)
溜池
一般書
郷土
明治用水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!