このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262390
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1804
事例作成日
(Creation date)
2019年09月25日登録日時
(Registration date)
2019年10月06日 17時00分更新日時
(Last update)
2019年10月14日 12時55分
質問
(Question)
鹿乗川が昔、何度か洪水のため氾濫したと聞いた。安城のどのあたりが被害にあったか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
①『小川の歴史をさぐる』(A234.5/オガ/A)➡P314~324「鹿乗川の災害と改修」についての記述あり。
②『矢作川水素 鹿乗川』(APA/51/アイ)➡鹿乗川がどの辺りを流れる川か場所の説明あり。また、流域における水害の記述あり。
④『安城市洪水 ハザードマップ』(A319.9/アン/A)➡現在の様子がわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
小川町郷土史編集委員会. 小川の歴史をさぐる. 小川町郷土史刊行会, 1998. (安城資料) (当館請求記号 AA/234.5/オガ, 当館資料番号 004522124)
愛知県河川工事事務所. 矢作川水系鹿乗川. 愛知県, 2001. (安城資料) (当館請求記号 APA/517/アイ, 当館資料番号 00548104)
安城市市民生活部危機管理課. 安城市地震防災マップ. 安城市, 2014. (安城資料) (当館請求記号 007145212, 当館資料番号 AA/319.9/アン)
キーワード
(Keywords)
鹿乗川
洪水
郷土
A
一般書
ハザードマップ
水害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262390解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!