このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262347
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-469
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年10月05日 13時03分更新日時
(Last update)
2020年01月27日 11時27分
質問
(Question)
岡多線よりユニチカに引込線があったようだが、それがわかる資料はないか
回答
(Answer)
【資料1】年表昭和46年10月の工場・会社の動きに「国鉄岡多線より岡崎工場引込線完成」の記載あり。廃止の記載なし。資料の年表は昭和59年まで。
【資料2】「貨物輸送の記録[北岡崎駅]」に当時の配線略図あり。輸送は平成11年に終了との記載あり。
【資料3】地図上に岡多線よりユニチカ岡崎工場への引込線が確認できる。以降【資料4】の住宅地図まで引込線が確認できる。(ただし、【資料4】ではミッド・マップのみ引込線が確認できる。1:1500の地図にはなし)
【資料5・6】航空写真なので少し分かりにくいが、引込線が確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ねんりん. ユニチカ株式会社, 1985. (【資料1】p.159)
愛知環状鉄道30年史編纂委員会 編 , 愛知環状鉄道株式会社. 愛知環状鉄道の30年 = 30 years of Aichi Loop Railway : 安全で信頼される鉄道を目指して. 愛知環状鉄道, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029615137-00  (【資料2】p.126)
岡崎市 ’72. 善隣出版社, 1972. (【資料3】p.37-38)
岡崎市 2001. ゼンリン, 2000. (ゼンリン住宅地図. 愛知県)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003552545-00  (【資料4】p.12)
サンアーバン株式会社/編集・企画 , SUNシンクタンク出版局/編集・企画 , サンアーバン , SUNシンクタンク出版局. 航空写真集空から見た岡崎 : 21世紀へのアルバム. サンハウジング, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046489871-00  (【資料5】p.14)
中日新聞本社 編 , 中日新聞社. 空から見た西三河 : 愛知県航空写真集. 中日新聞本社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001745342-00 , ISBN 4806201596 (【資料6】p.30)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!