このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262334
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225030
事例作成日
(Creation date)
2019年10月01日登録日時
(Registration date)
2019年10月04日 19時49分更新日時
(Last update)
2019年10月04日 22時15分
質問
(Question)
醬油にはなぜ“油”という字が使われているのか。
回答
(Answer)
当質問は、令和元(2019)年10月1日に高崎市立中央図書館内で行われた、FM GUNNMAラジオ番組『WAI WAI Groovin'』( https://www.fmgunma.com/fmg863/wg/ 最終確認:2019.10.4)の生中継コーナーにおいて、番組パーソナリティとリスナーから寄せられたうちのひとつである。
醬油とは大豆、小麦、食塩を主な原材料とし、こうじ菌を培養したものに食塩水を加えたものを発酵させ、熟成させて得られる液体調味料です。
その誕生は16世紀の半ば頃といわれ、醬油という文字が文献に初めて見られるのは、『多門院日記』1568(永禄11)年10月25日の記事ですが、それ以前にも“シヤウユウ”と書かれた史料もあるようです。
醤油の言葉の意味としては“醬(ヒシオ)を絞ってできた油(液)”です。
『漢字源 改訂第6版』(学研 2018年12月刊)の“油”(p.1055)によると、“するすると滑らかで通りのよい液体を示す”とあり、“油”は“液体”という意味で使われているようです。
以下、当館所蔵の参考資料です。
なお、番組放送中に紹介されなかった資料や、番組放送後に探索した資料も含みます。
暮らしのことば新語源辞典 p.450
“醬からとる油のような液”との記述あり。
しょうゆの不思議 日本醬油協会 2019.3
醤油の漢字の由来は何ですか p.184
“「油」は「とろりとした液体」という意味”
しょうゆに油が入っていないのに油という文字が使われているのはなぜですか p.185
“「油」は「とろりとした液体、粘りのある液体」という意味”
日本民俗大辞典 上 p.859
“油はある固形物から絞った液を指す”との記述あり。
日本語源広辞典 p.448
“油は、水に由って得たものの意”との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館検索システムで、件名:醬油や、NDC:588を中心に資料にあたる。
『しょうゆの不思議』内“ しょうゆに油が入っていないのに油という文字が使われているのはなぜですか”で、『大漢和辞典』(諸橋轍次)に記載されている“油油”について触れていたので、当館所蔵の漢和辞典の“油”項にもあたる。
『漢字源 改訂第6版』の“油”部分に、日本語だけの意味・用法として“するすると滑らかで通りのよい液体を示す”の記載あり。
以下の資料には、「醬油」の解説はあるが、「油」に関する記述は見あたらなかった。
醬油 吉田元著 法政大学出版局 2018.3
しょうゆの本 田村平治編 柴田書店 1971.5
しょうゆ物語 松本延昌著 キッコーマン醤油株式会社 1976.5
醤油 梅田勇雄著 三共出版 1961.12
たべもの語源辞典 新訂版 清水桂一編 東京堂出版 2012.9
醬油 吉田元著 法政大学出版局 2018.3
醬油本 高橋万太郎著 玄光社 2015.5
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
山口佳紀 編 , 山口, 佳紀, 1940-. 暮らしのことば新語源辞典. 講談社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009898623-00 , ISBN 9784062653404 (当館資料番号 114175458)
しょうゆの不思議 : 世界を駆ける調味料 改訂2版. 日本醬油協会, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088574734-00  (当館資料番号 116431099)
福田アジオ [ほか]編 , 福田, アジオ, 1941-. 日本民俗大辞典 上. 吉川弘文館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002839592-00 , ISBN 4642013326 (当館資料番号 112840038)
増井金典 著 , 増井, 金典, 1928-. 日本語源広辞典. ミネルヴァ書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010843046-00 , ISBN 9784623054947 (当館資料番号 114370778)
キーワード
(Keywords)
醬油
醤油
正油
しょうゆ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!