このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225029
事例作成日
(Creation date)
2019年10月01日登録日時
(Registration date)
2019年10月04日 19時33分更新日時
(Last update)
2021年09月28日 16時19分
質問
(Question)
群馬県では運動会の組分けに山の名前を使うのはなぜか。
回答
(Answer)
当質問は、令和元(2019)年10月1日に高崎市立中央図書館内で行われた、FM GUNNMAラジオ番組『WAI WAI Groovin'』( https://www.fmgunma.com/fmg863/wg/ 最終確認:2019.10.4)の生中継コーナーにおいて、番組パーソナリティとリスナーから寄せられたうちのひとつである。
運動会での組分けは、全国的には赤組・白組などの色分けが多いようですが、群馬県では山名で分ける学校が多く見られます。
基本的には上毛三山と呼ばれる赤城山、榛名山、妙義山を元にした、赤城団・榛名団・妙義団と団分けされることが多く、学校によっては更に、浅間団・白根団などが加わることもあります。
明治時代、群馬師範学校(現在の群馬大学教育学部)の運動会を行う際に前橋公園(前橋市)が使われました。
当時の前橋公園からは上毛三山がよく見渡せたため、団の名前に使うことになりました。
その後、卒業した学生たちが各地の学校に教師として赴任し、学生時代の組分けだった山名の組分けが県内に広まっていったと考えられています。
安中市ふるさと学習館が2009年に県内の小学校338校を対象にとった「運動会の団の実態」アンケート調査によると、全体の70%以上の学校で山の名を使用しており、その中でも上毛三山の使用率は80%以上にのぼることがわかりました。
調査報告による山名使用校における人気の山ランキングトップ5は以下のとおりです。
1.赤城山 168校
2.榛名山 162校
3.妙義山 149校
4.浅間山 47校
5.白根山 28校
以下、当館所蔵の参考資料です。
なお、番組放送中に紹介されなかった資料や、番組放送後に探索した資料も含みます。
群馬「地理・地名・地図」の謎 p.48-50
「紅・白」なんて使わない。運動会の組みわけは「赤城団」「榛名団」そして「妙義団」!!
図“「運動会の団の実態」調査報告より。山名使用校における人気の山ランキング”あり
「北関東三県」の不思議と謎 p.176-179
群馬県の運動会は「紅白対抗」にあらず自然にちなんだ〇〇団同士の三つ巴の争い
Deji-J Vol.244(2021年10月号) p.43
運動会の団の種類は?(みんなに聞きましたぐんまスタンダード 第7回)
読者にアンケート調査を実施し、地域による団の名前の違いや、ハチマキの色の違いがまとめられている。
回答プロセス
(Answering process)
次の資料には由来は記載されていなかった。
群馬県謎解き散歩 熊倉浩靖編著(新人物文庫) 新人物往来社 2013.1 p.78-81
赤城団・榛名団・妙義団…… 大工原豊著
群馬が最高 群馬ベスト選出委員会編(リンダブックス)泰文堂 2014.11 p.50-53
運動会の団分けは「山」
群馬ルール 都会生活研究プロジェクト<群馬チーム>著 KADOKAWA 2014.10 p.140-141
運動会のチーム分けは山の名前&屋台が出た
群馬のおきて 群馬県地位向上委員会編 アース・スターエンターテイメント 2013.8 p.40-43
運動会のチーム分けは「山」!
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
手島仁 監修 , 手島, 仁, 1959-. 群馬「地理・地名・地図」の謎 : 意外と知らない群馬県の歴史を読み解く!. 実業之日本社, 2014. (じっぴコンパクト新書 ; 202)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025691524-00 , ISBN 9784408110875 (当館資料番号 114799299)
風来堂 編 , 風来堂. 「北関東三県」の不思議と謎 : 群馬・栃木・茨城くらべてみたら?. 実業之日本社, 2019. (じっぴコンパクト新書 ; 364)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029684585-00 , ISBN 9784408338620 (当館資料番号 114986144)
運動会の団の種類は?. (みんなに聞きましたぐんまスタンダード 第7回) Deji-J Vol.244(2021年10月号) p. 43 (当館資料番号 157043886)
キーワード
(Keywords)
運動会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2021.9.28:「Deji-J Vol.244(2021年10月号)」を追加。回答を集成、回答プロセスを追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!