このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262293
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-038
事例作成日
(Creation date)
2019年8月17日登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 17時47分更新日時
(Last update)
2019年10月17日 12時24分
質問
(Question)
幕末から明治にかけての長野県の行政区分がわかる地図を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『長野県誕生! -公文書・古文書から読みとく- 』長野県立歴史館編・刊 2017 【210.6/ナガ】
江戸時代の信濃の所領分布
慶応4年2月-8月
藩県時代(版籍奉還)
廃藩置県当初
長野県・筑摩県
の5種類がある。
また、長野県となるまでの沿革略図や地図が
・『長野県政史 第1巻』 長野県編・刊 1971 【318.2/ナガ/1】
・『長野県史 通史編 第7巻近代1』長野県編 長野県史刊行会 1988 【215.2/ナガ/5-7】
・『長野県の歴史』古川貞雄ほか著 山川出版 2010(県史20)【210.08/ケン/20】
にも記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 利用者が長野県立歴史館で紹介された資料を確認する。
2 長野県の歴史に関することから、郷土分類の長野県の通史N209の棚の周辺で、資料を探す。
<その他調査済み資料>
・『長野県』小林計一郎編 昌平社 1982 【N203/3a】
・『図説長野県の歴史』古川貞雄編 河出書房新社 1988 【N209/27】
・『長野県のあゆみ 明治100年記念』 長野県編・刊1968 【N209/9】
・『長野県アトラス 風土・生活・歴史』平凡社編・刊 1985 【N293/3】
事前調査事項
(Preliminary research)
長野県立歴史館に問い合わせ、『長野県政史 第1巻』p.32-33, 『長野県史 通史編 近代第1巻』『長野県史 近代史料編 第2巻』ともに掲載個所不明, 『県史20 長野県の歴史』を紹介された。まだ、内容は確認していない。
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
長野県立歴史館編集 , 長野県立歴史館. 長野県誕生! : 公文書・古文書から読みとく : 平成29年度夏季企画展. 長野県立歴史館, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008864922-00  (【210.6/ナガ】p.18-21,34)
キーワード
(Keywords)
行政地図
長野県
筑摩県
地図-明治時代
地図-幕末
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!