このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262246
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201242
事例作成日
(Creation date)
20190818登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月20日 13時51分
質問
(Question)
着物の帯の結び方で「後見結び」が載っている本はありますか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『新しい着つけと帯結び』 笹島寿美/著 講談社 1983年 p106
(2)『帯のはなし結びのはなし』 笹島 寿美/著 世界文化社 2003年 p33
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593)
参考資料
(Reference materials)
(1)笹島寿美 著 , 笹島, 寿美, 1937-. 新しい着つけと帯結び : ひも一本で着くずれしない. 講談社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001619630-00 , ISBN 4062004232
(2)笹島寿美 著 , 笹島, 寿美, 1937-. 帯のはなし結びのはなし : きもの口伝. 世界文化社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004185844-00 , ISBN 4418035095
キーワード
(Keywords)
着物
着付け
後見結び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!