このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201215
事例作成日
(Creation date)
20190826登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月23日 15時02分
質問
(Question)
大正期にはじまった逓信省の委託航空機操縦生を調べています。その第1期(大正10年1月~7月)に小林佐久間という佐賀県出身者がおられます。  氏は、卒業後に修業後、航空局へ奉職しており、大正11年10月に郷土訪問飛行を計画、ソッピース・パップ機を駆って佐賀市の歩兵五十五連隊練兵場を離陸するも、着陸に失敗、死亡。享年21歳。  この郷土訪問飛行を報じる新聞記事はありますか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1) 『佐賀新聞 1922年(大正11年)10月1日(日曜日)』 2面 “鹿島中学出身小林飛行士の郷土訪問飛行 十日前後佐賀を中心として”
(2) 『佐賀新聞 1922年(大正11年)10月8日(日曜日)』 2面 “小林飛行士来佐”
(3) 『佐賀新聞 1922年(大正11年)10月9日(月曜日)』 3面 “郷土の秋空に雄姿を現す 民間飛行家小林氏の最初の郷土訪問飛行 14、15両日間”
(4) 『佐賀新聞 1922年(大正11年)10月10日(火曜日)』 2面 “小林飛行士の郷土訪問飛行 各方面の諒解を求め着々その準備中なり”
(5) 『佐賀新聞 1922年(大正11年)10月12日(木曜日)』 2面 “郷土訪問飛行 小林氏14、15両日飛ぶ”
(6) 『佐賀新聞 1922年(大正11年)10月13日(金曜日)』 2面 “郷土訪問飛行の機体組立着手”
(7) 『佐賀新聞 1922年(大正11年)10月14日(土曜日)』 2面 “小林氏飛行 會本日”、“小林氏歓迎會”
(8) 『佐賀新聞 1922年(大正11年)10月15日(日曜日)』 3面 “小林飛行士 郷土佐賀の空で 墜落惨死す” “檄 佐賀県中堅靑年會” 会長 山中長作
(9) 『佐賀新聞 1922年(大正11年)10月16日(月曜日)』 3面 “小林飛行士弔慰金募集” 発起人の名前あり
(10) 『佐賀新聞 1922年(大正11年)10月17日(火曜日)』 3面 “故小林氏へ同情続々集まる” “小林飛行士弔慰金募集” 発起人の記載あり。  “小林佐久麻氏 村葬のお知らせ 橘村長 田代要一郎、父 小林九八”
(11) 『佐賀新聞 1922年(大正11年)10月19日(木曜日)』 3面 “小林飛行士の追弔法會”  “小林佐久麻氏 村葬のお知らせ 橘村長 田代要一郎、父 小林九八” “小林飛行士弔慰金募集” 発起人の記載あり。
(12) 『佐賀新聞 1922年(大正11年)10月20日(金曜日)』 2面 “小林氏弔慰金” 累計 六百六拾四圓五十銭
(13)『佐賀新聞 1922年(大正11年)10月20日(金曜日)』 3面 “小林佐久麻氏 村葬のお知らせ 橘村長 田代要一郎”
(14) 『佐賀新聞 1922年(大正11年)10月21日(土曜日)』 2面 “小林氏弔慰金” 累計 七百七拾四圓七十五銭
(15) 『佐賀新聞 1922年(大正11年)10月21日(土曜日)』 3面  “小林佐久麻氏 村葬のお知らせ 橘村長 田代要一郎”
(16) 『佐賀新聞 1922年(大正11年)10月22日(日曜日)』 2面 “小林佐久麻君を悼む 在京友人” “小林氏弔慰金” 累計 九百二拾七圓四拾壹銭
(17) 『佐賀新聞 1922年(大正11年)10月23日(月曜日)』 2面 “航空界の犠牲者 故小林佐久麻氏葬儀 村葬を以て盛大に執行”
(18) 『佐賀新聞 1922年(大正11年)10月24日(火曜日)』 3面 “小林氏弔慰金” 累計 十九圓七十銭 “會葬御禮 杵島郡橘村村長 田代要一郎”
(19) 『佐賀新聞 1922年(大正11年)10月25日(水曜日)』 2面 “小林氏弔慰金” 累計 壹千参百四拾九圓拾銭
(20) 『佐賀新聞 1922年(大正11年)10月26日(木曜日)』 2面 “小林氏弔慰金” 累計 壹千四百七拾貳圓
(21) 『佐賀新聞 1922年(大正11年)10月27日(金曜日)』 2面 “小林氏弔慰金” 累計 壹千六百八拾圓也
(22) 『佐賀新聞 1922年(大正11年)10月29日(日曜日)』 3面 “小林氏弔慰金” 累計 壹千八百拾六圓拾貳銭
(23) 『佐賀新聞 1922年(大正11年)10月30日(月曜日)』 3面 “小林飛行士弔慰金募集” 発起人の記載あり。
(24) 『佐賀新聞 1922年(大正11年)10月31日(火曜日)』 2面 “小林氏弔慰金” 累計 壹千八百七拾六圓十二銭
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
上記は、『航空殉職録 民間編』からです。
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小林佐久間
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!